Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке потоки лавы с вулкана Плоский Толбачик уничтожили ряд построек в районе подножия

30 ноября 2012, 3:41 UTC+3
Пепел от извержения вулкана выпал в поселке Козыревс, там отменены занятия в школе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лавовые потоки с вулкана Плоский Толбачик, извергающегося на Камчатке, уничтожили ряд построек, находящихся примерно в 10 км от него. Пострадавших нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Там пояснили, что речь идет о строениях базы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН "Ленинградская" и базы природного парка "Вулканы Камчатки" в районе ручья Водопадный. Угрозы выхода потоков раскаленной лавы к населенным пунктам, находящимся в окрестностях вулкана нет, говорят специалисты.

Вулкан начал извергаться вечером 27 ноября. Этому предшествовал период покоя продолжавшиеся 36 лет с декабря 1976 года. На вулкане была зарегистрирована высокая сейсмическая активность, выбросы пепла. Гул от извержения разносился на десятки километров. В поселках Майское и Красный Яр было зафиксировано выпадение пепла.

Ученым удалось провести облет активизировавшегося вулкана. В районе его южного склона обнаружены два трещинных прорыва фонтанирующих лавой. Вулкан изливает очень жидкую лаву, предположительно глиноземистого состава. В районе извержения наблюдается рост двух шлаковых конусов. Высота выбросов пепла в настоящее время на превышает 3,5 км над уровнем моря, сообщили в камчатском филиале российской Геофизической службы. Код авиационной опасности вулкана снижен до "оранжевого".

Тем не менее, гигант сохраняет повышенную активность. В районе его северной части наблюдается "огромная термальная аномалия" связанная с широким полем лавовых потоков.

Пепел от извержения Плоского Толбачика сегодня выпал в поселке Козыревск - примерно 60 км от вулкана. Там отменены занятия в школе. Населению рекомендовано по возможности ограничить выход на улицу и плотно закрыть окна и двери в домах, сообщили в правительстве Камчатского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама