Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор требует 13 лет заключения для главы ряда компаний, подконтрольных ЮКОСу, Алексея Спиричева

30 ноября 2012, 18:12 UTC+3
С марта 2004 года Спиричев находится в международном розыске, судебный процесс над ним проходил в заочной форме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор требует 13 лет заключения для главы ряда компаний, подконтрольных ЮКОСу Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей. Об этом сегодня заявил государственный обвинитель в Замоскворецком суде Москвы в ходе прений сторон.

В связи с тем, что с марта 2004 года Спиричев находится в международном розыске, судебный процесс над ним проходил в заочной форме. В 2010 году было установлено местонахождение обвиняемого на территории Чехии. Однако муниципальный суд Праги отказал России в его экстрадиции.

По мнению прокурора, вина подсудимого полностью доказана в ходе судебного разбирательства.

В свою очередь защита настаивает на невиновности своего подзащитного.

Приговор судья огласит 14 декабря.

Алексей Спиричев обвиняется по двум статьям УК РФ: "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" и "мошенничестве".

Как полагает следствие, "с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа компаний, в том числе ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес- Ойл", зарегистрированных в городах Трехгорный Челябинской области и Лесной Свердловской области".

В результате эти организации незаконно получили льготы по налогообложению: "Мускрон" не уплатил в бюджет свыше 5,4 млрд рублей, "Бизнес- Ойл" - более 3,7 млрд рублей.

Кроме того, по данным следствия, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес- Ойл" якобы переплатил налоги. "При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по городу Лесной 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и участникам членам организованной группы", - сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама