Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск ракеты "Союз-СТ-А" с европейским спутником на борту отложен на сутки

1 декабря 2012, 5:59 UTC+3
Возникли проблемы с электроникой, но пока неясно, какая из систем вышла из строя
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с оптическим спутником высокого пространственного разрешения "Плеяды-1Б" /Pleiades 1B/ с космодрома в Гвианском космическом центре /ГКЦ/ отложен на сутки из-за проблем с электроникой. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в ГКЦ.

Старт был намечен на 03:02 по парижскому времени /06:02 мск/, однако за 30 минут до этого было принято решение о его отмене. "Запуск отложен на сутки. Время старта /час и минута/ останется таким же", - отметил представитель ГКЦ. По его словам, "возникли проблемы с электроникой". "Пока мы не можем сообщить, какая из систем - на ракете-носителе, на спутнике или на стартовом комплексе - вышла из строя", - добавил он.

Ракета "Союз-СТ-А" должна была вывести на круговую орбиту высотой 695 км и наклонением 98,2 градуса космический аппарат массой около одной тонны.

"Плеяды-1Б" построен компанией "Астриум" /Astrium/, входящей в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн /ЕАДС/, по заказу французского Национального центра космических исследований. Он может использоваться в научных, коммерческих и военных целях. Оптика спутника, имеющая полосу захвата шириной 20 км, позволяет делать снимки с разрешением 50 см, которые будут использоваться оборонными ведомствами Франции и Италии, а также частными компаниями. На орбите "Плеяды-1Б" будет работать совместно с другим аппаратом - "Плеяды-1А", запущенным в декабре прошлого года при помощи "Союза" с космодрома во Французской Гвиане.

Проект по запуску "Союзов" с космодрома в ГКЦ осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Первые три ракеты ранее уже успешно стартовали из Французской Гвианы. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по два-четыре запуска. Компания "Арианспейс" уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

ГКЦ, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 км от Кайенны - столицы этого французского заморского департамента в Южной Америке. Центр используется для вывода на орбиты геостационарных спутников. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружен новый пусковой комплекс, куда в начале строительства символически был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама