Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН призывает Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия

4 декабря 2012, 3:21 UTC+3
Израиль официально не подтверждает, но и не опровергает сообщения о наличии у него ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию, призывающую Израиль без промедления присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и поставить все объекты атомной отрасли под контроль Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

В документе, озаглавленном "Опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке", подчеркивается, что еврейское государство остается единственной страной в регионе, не являющейся участником ДНЯО. Члены ГА призвали Израиль "присоединиться к Договору без дальнейшего промедления", отказаться от разработки, испытания и хранения оружия массового уничтожения /ОМУ/, а также "поместить все свои ядерные объекты под полномасштабные гарантии атомного агентства". Как отмечается в резолюции, это явилось бы "важной мерой укрепления доверия между всеми государствами региона и шагом на пути к упрочению мира и безопасности".

Кроме того, члены Генассамблеи указали на важность создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, для "укрепления режима нераспространения на глобальном уровне". Проведение международной конференции по этому вопросу планировалось на конец года в Хельсинки, однако было принято решение перенести ее на неопределенный срок. Ряд стран и региональных групп, в том числе Движение неприсоединения, возложили вину за провал усилий в этом направлении на еврейское государство, которое так и не выразило готовности участвовать в форуме.

Израиль официально не подтверждает, но и не опровергает сообщения о наличии у него ядерного оружия. Как отмечается на официальном сайте Службы внешней разведки РФ, к настоящему времени Израиль мог произвести "от 100 до 200 боезарядов". Кроме того, в докладе СВР "Новый вызов после "холодной войны" утверждается, что Израиль "обладает запасом химического оружия собственного изготовления".

В отдельной резолюции, принятой в понедельник, Генассамблея предложила всем странам Ближнего Востока "заявить о своей поддержке создания безъядерной зоны" в регионе, а также "рассмотреть вопрос о соответствующих средствах, которые могут способствовать достижению" цели всеобщего и полного разоружения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама