Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование правительством Сирии химоружия "не останется без последствий", заявил Обама

4 декабря 2012, 4:08 UTC+3
Американская разведка зафиксировала на объектах с химоружием в Сирии некое "усиление активности"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты предупреждают правительство Сирии, что если оно решит использовать химическое оружие против собственного населения, то ему придется "нести ответственность" за подобные действия. Об этом заявил в понедельник президент США Барак Обама, выступая на конференции в Национальном оборонном университете в Вашингтоне. Он затронул эту тему в связи с сообщениями о том, что американская разведка зафиксировала на объектах с химоружием в Сирии некое "усиление активности".

"Я хочу, чтобы /президенту Сирии Башару/ Асаду и его подчиненным было совершенно ясно, что мир следит за их действиями, - сказал Обама. - Мы считаем и будем считать применение химического оружия абсолютно неприемлемым".

"И если вы допустите трагическую ошибку и примените это оружие, то столкнетесь с последствиями и вам придется за это ответить. Мы просто не можем позволить, чтобы жизнь в ХХI веке была омрачена в результате использования самого ужасного оружия прошлого столетия", - подчеркнул президент США, посылая сигнал сирийскому руководству. Он, однако, не уточнил, о каких "последствиях" для Дамаска может идти речь при подобном развитии событий.

Ранее серьезную обеспокоенность по этому поводу выразил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он подчеркнул, что США будут рассматривать "любое применение или распространение химического оружия сирийским режимом" как пересечение "красной черты". Госсекретарь Хиллари Клинтон, находившаяся с визитом в Чехии, также отметила, что если "появятся очевидные доказательства" использования в Сирии химоружия правительственными войсками, то США "предпримут определенные шаги". В то же время ни Карни, ни Клинтон, так же как и Обама, не сказали, какие шаги планируют предпринять США в случае применения химоружия в Сирии.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама