Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая предлагает повысить наказание за коррупцию до 20 лет и конфисковывать имущество у уличенных экс-чиновников

4 декабря 2012, 14:19 UTC+3
По мнению главы думского комитета, уровень ответственности за коррупционные преступления "должен быть существенно выше, чем за экономические составы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ предлагает конфисковывать имущество у бывших чиновников, уличенных в коррупции. Как сообщила депутат сегодня на пресс-конференции, ею будут подготовлены соответствующие поправки в законодательство.

По словам парламентария, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить такими статьями как "нарушение требований выполнения государственного муниципального заказа, нарушение требований выполнения государственного оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств".

"При этом необходимо по новым составам преступлений дать полномочия Генпрокуратуре заявлять иски об отчуждении в доход государства имущества лиц, которые совершили коррупционные преступления. /Необходимо/, чтобы за тот период, когда /такое/ лицо находилось в должности, тщательным образом проверялась законность приобретения любого имущества", - сказала Яровая.

В целом, по мнению главы думского комитета, уровень ответственности за коррупционные преступления "должен быть существенно выше, чем за экономические составы".

Яровая напомнила, что в настоящее время санкция за экономические преступления не превышает 10 лет лишения свободы. "Мы считаем, что должен быть и нижний предел / наказания/ и санкция – до 20 лет /за коррупционные преступления/", - сказала глава комитета.

Парламентарий считает, что в разделе 10 Уголовного кодекса РФ /"Преступления против государственной власти"/ должна появиться отдельная глава, посвященная всем видам коррупционных деяний. В этот раздел, считает депутат, должны войти как существующие сейчас составы /получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями и др./, так и новые статьи, предлагаемые парламентариями - в том числе, о нарушениях при гособоронзаказе.

Между тем ранее уже был принят закон, грозящий чиновникам конфискацией имущества. Речь идет о нормах, обязывающих лиц, занимающих госдолжности /в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации/, должности федеральной госслужбы и государственной гражданской службы, а также муниципальные должности, отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Речь идет о сделках по приобретению земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если сумма сделки превышает общий доход госслужащего и его супруги /супруга/ за три последних года, предшествующих совершению сделки. Информировать придется и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами указанных лиц будет являться "достаточная информация" о том, что им, его супругом или несовершеннолетними детьми совершена сделка на сумму, превышающую общий доход за 3 года. Эти данные могут быть предоставлены в письменной форме правоохранительными или государственными органами, либо работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, либо политическими партиями, Общественной палатой или общероссийскими СМИ. Анонимная информация основанием для проверки быть не может.

За невыполнение этих требований будет грозить увольнение. Если чиновнику не удастся доказать законность приобретения того или иного имущества, оно будет - по решению суда - переходить государству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама