Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и НАТО продолжат диалог по поиску развязок по ПРО

4 декабря 2012, 20:13 UTC+3
Лавров отметил, что РФ и НАТО нацелены на укрепление общей безопасности, которая не направлена против кого бы то ни было
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия и НАТО договорились продолжать диалог по поиску развязок по ПРО. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО. "Мы обсудили вопросы ПРО, - сказал Лавров. - У нас несовпадающие и противоположные взгляды на данный момент". Тем не менее, Лавров информировал, что в ближайшее время пройдут консультации, посвященные вопросам ПРО.

"Мы сегодня вспомнили о решении Лиссабонского саммита, что проведем совместный анализ рисков в ракетной области, - сказал глава МИД РФ. - Мы к такому анализу после Лиссабона были готовы, но с тех пор Совет НАТО принял решение, которое одобрило известный поэтапный адаптивный подход, предложенный США". "Поэтому нам важно, является ли приглашение к совместному анализу чем-то новым, - пояснил Лавров. - Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации и постараемся найти ответ".

Россия и НАТО нацелены на укрепление общей безопасности, которая не направлена против кого бы то ни было. "Разговор был откровенный, доверительный, партнерский, - отметил глава МИД РФ. - У нас есть общее понимание значения механизма СРН для рассмотрения актуальных вопросов укрепления безопасности членов Североатлантического альянса и России". "Укрепление безопасности не против кого-то, а в интересах всех", - обратил внимание Лавров.

"Для нас ситуация в Афганистане представляет непосредственный интерес, мы озабочены тем, что могут возобновиться объемы тех угроз, которые исходят с территории этой страны - и террористическая, и экстремистская, и наркотическая угрозы", - подчеркнул министр.

"Мы с нашими партнерами по ОДКБ будем укреплять взаимодействие по внешнему периметру афганских границ. А те, кто будет работать внутри Афганистана, конечно же, должны быть заинтересованы координировать наши действия, - отметил Лавров. - Мы к этому готовы".

Сотрудничество России и НАТО по ликвидации избыточных запасов боеприпасов станет практическим вкладом в обеспечении безопасности наших граждан. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Россия и НАТО обсудили возможности запуска нового проекта по безопасной переработке избыточных боеприпасов", - сообщил он.

Ранее генсек альянса сообщил, что страны НАТО разработали технологию, которая "позволяет перерабатывать устаревшие боеприпасы вместо того, чтобы просто уничтожать их". По его словам, уничтожение складированных в России устаревших боеприпасов представляет собой чрезвычайно сложную задачу, решение которой не допускает отсрочек.

По данным Минобороны РФ, в Вооруженных силах России в настоящее время хранится свыше 3,6 млн тонн боеприпасов, более двух третей из которых подлежат ликвидации.

Около месяца назад замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков сообщил, что Россия со следующего года намерена отказаться от ликвидации боеприпасов путем сжигания или подрыва.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама