Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заявляют, что хотят работать с Россией на базе женевских договоренностей для урегулирования кризиса в Сирии

4 декабря 2012, 22:58 UTC+3
В Вашингтоне считают, что женевские договоренности "представляют самую лучшую несущую конструкцию для обеспечения переходного периода" в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США хотят работать с Россией для урегулирования кризиса в Сирии на базе женевских договоренностей. С таким заверением выступил сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Комментируя предстоящие встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, он подтвердил, что стороны в ходе этих контактов, "безусловно, будут обсуждать Сирию". "Мы, конечно, хотим, чтобы Россия присоединилась к точке зрения мирового сообщества на происходящее в Сирии. Мы хотим работать с Россией на базе коммюнике, принятого в Женеве "Группой действий", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства. По его словам, в Вашингтоне продолжают считать, что женевские договоренности "представляют собой самую лучшую несущую конструкцию для обеспечения переходного периода" в Сирии.

При этом Тонер отметил, что Лавров и Клинтон будут принимать в эти дни участие в ряде международных встреч - по линии Совета Россия-НАТО, Совета глав МИД ОБСЕ в Дублине в четверг-пятницу. Таким образом, у глав российской и американской дипломатий будут возможности для организации двусторонних контактов, констатировал Тонер. Однако, добавил дипломат, "я не знаю точно, когда они встретятся".

Затронув тему выявления американской разведкой некоего "усиления активности" на объектах, где хранится химическое оружие Сирии, Тонер повторил, что США находятся "в контакте с союзниками и партнерами, разделяющими нашу обеспокоенность по этому поводу". "Некоторые из таких правительств контактируют /напрямую/ с Сирией. Так что мы рассчитываем, что наш сигнал был передан /Дамаску/ как в частном, так и публичном порядке", - заявил Тонер.

Как подчеркнул в понедельник президент Барак Обама, США предупреждают правительство Сирии, что, если оно вздумает использовать химическое оружие против собственного населения, то такие действия не останутся без последствий.

"Я хочу, чтобы /президенту Сирии Башару/ Асаду и его подчиненным было совершенно ясно, что мир следит за их действиями, - сказал Обама, выступая в Университете национальной обороны в Вашингтоне. - Мы считаем и будем считать применение химического оружия абсолютно неприемлемым".

"Если вы допустите трагическую ошибку и примените это оружие, то столкнетесь с последствиями и вам придется за это ответить. Мы просто не можем позволить, чтобы жизнь в ХХI веке была омрачена в результате использования самого ужасного оружия прошлого столетия", - заявил американский лидер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама