Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама запросил у Конгресса более 60 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана "Сэнди"

8 декабря 2012, 5:06 UTC+3
Эти деньги позволят провести восстановительные работы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама направил в пятницу в Конгресс запрос о выделении из федерального бюджета 60,4 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана "Сэнди", обрушившегося на Восточное побережье США в конце октября и нанесшего огромный ущерб экономике страны.

Как отмечают американские СМИ, эта сумма оказалась значительно меньше той, на которую изначально рассчитывали власти пострадавших от удара стихии штатов. Так, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут хотели получить от федерального правительства в общей сложности порядка 82 млрд долларов. Тем не менее, губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси Эндрю Куомо и Крис Кристи, соответственно, уже приветствовали данный шаг администрации президента и призвали законодателей как можно скорее одобрить запрос.

"Эти деньги позволят провести восстановительные работы. Мы благодарим президента Обаму за поддержку и готовы продолжать работать с администрацией и Конгрессом в случае, если на ликвидацию последствий урагана потребуются дополнительные средства", - говорится в совместном заявлении глав штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк, на которые пришелся основной удар стихии. Федеральную финансовую помощь они планируют потратить не только на ликвидацию последствий урагана, но и на модернизацию инфраструктуры штатов для избежания разрушительных последствий стихийных бедствий в будущем.

Политики из пострадавших штатов предупреждают, что промедление с выделением средств может негативным образом отразиться на темпах восстановительных работ. Вместе с тем, в настоящее время главной "головной болью" Конгресса и Белого дома является так называемый фискальный обрыв - автоматическое повышение налогов и сдерживание роста госрасходов с января 2013 года в США. Чтобы не допустить падение США с "обрыва" администрация Барака Обмаы и республиканцы в Конгрессе вот уже несколько недель ведут напряженные, но пока безуспешные, переговоры по бюджету и налогам. В связи с этим ряд американских СМИ отмечают, что консервативно настроенные республиканцы могут обусловить выделение помощи на ликвидацию последствий "Сэнди" требованием к Белому дому о дополнительных сокращениях социальных расходов.

"Сэнди" унес в США жизни более 130 человек, в том числе 43 - в Нью-Йорке. Тысячи жителей штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут остались без крыши над головой. Ущерб, по предварительным данным, составил более 60 млрд долларов. Этот показатель в истории США превысил только ураган "Катрина" в 2005 году. Тогда экономика страны потеряла более 145 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама