Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта призывает политические силы решать разногласия путем диалога

8 декабря 2012, 18:59 UTC+3
Мурси уже начал переговоры со второстепенными партиями
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Консультации президента Египта Мухаммеда Мурси с лидерами ряда оппозиционных движений начались сегодня в Каире в рамках инициированного главой государства "национального диалога".

За столом переговоров представлены, в первую очередь, "Братья-мусульмане" в лице лидера Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни, а также представители ряда второстепенных, не имеющих какого-либо веса в обществе течений и движений. Крупнейшие оппозиционные партии отказались вести с властями какой-либо диалог до тех пор, пока не будут удовлетворены основные их требования, главным из которых является отсрочка референдума и отмена конституционной декларации Мурси, которая и послужила прологом к тяжелейшему политическому кризису в стране.

Ранее сегодня с заявлением выступила армия, призвав все политические силы "решать свои разногласия путем диалога". При этом армейское командование дало понять, что готово будет вмешаться, чтобы "остановить беспорядки и не допустить разрастания насилия в стране". Это уже не первое заявление армии в дни противостояния между сторонниками и противниками Мурси. Вооруженные силы пока воздерживаются от вмешательства в ситуацию, наблюдая за происходящим со стороны. "Армия полностью оставила политическую жизнь в июне прошлого года с передачей властных полномочий законно избранному президенту и не собирается вмешиваться в гражданские баталии политиков, - отмечается в обнародованном еще минувшей ночью одном из последних по времени заявлений командовании ВС АРЕ. - Однако это может произойти, если возникнет прямая угроза национальной безопасности и стабильности родины".

Тем временем, сегодня в Каире состоялась пресс-конференция одного из лидеров исламистов, заместителя духовного лидера ассоциации "Братьев-мусульман" и одного из реальных руководителей политикой страны Хейрата аш-Шатера. По его словам, "блок исламистских сил выступил с общим заявлением, потребовав, чтобы референдум по конституции прошел точно в запланированные сроки 15 декабря".

Еще накануне было отложено голосование за рубежом, которое должно было начаться сегодня и продлиться до 11 декабря. Согласно заявлению центризбиркома страны, "это было сделано по просьбе МИД с целью завершить подготовку к волеизъявлению граждан". Тогда же СМИ опубликовали заявление вице-президента страны Махмуда Мекки, который сообщил, что Мурси готов отложить проведение всеобщего референдума, но с условием, а именно, обезопасить это свое решение от возможных судебных исков. Согласно принятой им же декларации, проект Основного закона должен быть вынесен на всенародное голосование не позднее, чем через 15 дней после подписания главой государства, который завизировал утвержденный специальной комиссией документ 1 декабря. Тем самым, Мурси хочет получить гарантии, что оппозиция, которая и добивается этой отсрочки, не будет потом опротестовывать решения президента и не обвинит его в нарушении декларации.

Между тем, в Каире сегодня сохраняется спокойная обстановка, хотя в ней царит атмосфера общего напряжения. На Тахрире, где уже много дней продолжается забастовка оппозиции, а также у президентского дворца, в целом, немноголюдно.

Символично, что именно сегодня уголовный суд Каира отменил решение антикоррупционного комитета заморозить счета находящегося сейчас в Дубае Ахмеда Шафика, главного оппонента Мурси на президентских выборах, которого власти, как и многих других представителей бывшего режима, мечтают упечь за решетку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама