Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска преследуют террористов на окраинах Дамаска, интенсивность боев вокруг столицы заметно снизилась

8 декабря 2012, 21:48 UTC+3
МИД Сирии подтвердило, что "не собирается использовать химическое оружие против собственного народа под каким бы то ни было предлогом"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска преследуют "банды наемников-террористов" на окраинах и в пригородах Дамаска. Как передает телестанция "Сурия", большинство уничтоженных сегодня в кварталах Тадамун, Кадам, Кабун и Джубар боевиков - члены экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", которая провозгласила своей целью создание на территории Сирии исламского эмирата.

Сообщения о военных операциях регулярных частей сирийской армии поступают из предместий Эрбин, Замалька, Мисраба, Худжейра и Сит-Зейнаб. Бои с мятежниками идут в горных курортных городах Забадани и Мадайя, к западу от Дамаска, а также к югу от столицы - в Шейфунии и Муадамии- эш-Шам.

Армейские спецподразделения уничтожили сегодня последние очаги сопротивления в пригороде Дарайя и соседних с ним Акрабе и Бейт-Сахеме. В этих районах, окруженных садами и плантациями, укрывалось, по данным новостной службы "Аль-Ахд", около девяти тысяч боевиков, которые угрожали захватом международного аэропорта /в 26 км от столицы/ и военного аэродрома в Меззе. Подключение к операции бронетанковых сил и авиации решило исход сражения в пользу правительственных войск. Военные источники сообщили, что интенсивность боестолкновений под Дамаском во второй половине дня заметно снизилась. Передвижение по шоссе в аэропорт на большинстве отрезков стало безопасным.

В Алеппо жители кварталов Кади Аскар и Масакин Ханнано потребовали сегодня от вооруженных формирований оппозиции прекратить военные действия в черте города и немедленно покинуть его. В ответ, как сообщает телестанция "Сурия", по мирным демонстрантам был открыт огонь. Погиб один человек, имеются раненые.

Министерство иностранных дел Сирии вновь выступило сегодня с заявлением, в котором подтвердило, что "не собирается использовать химическое оружие против собственного народа под каким бы то ни было предлогом". В документе сообщается, что сирийский МИД направил послание в Совет Безопасности и генеральному секретарю ООН, в котором выражается удивление по поводу молчания международного сообщества в связи с поступившей в СМИ информацией о захвате боевиками "Аль-Каиды" сирийско-саудовского предприятия по производству ядовитого хлора в Сфейре под Алеппо.

На днях в Интернете появился видеоролик, где боевики в одном из лагерей на сирийско-турецкой границе демонстрируют воздействие отравляющего газа на кроликах. "В Дамаске серьезно озабочены тем, что террористические формирования могут применить отравляющие вещества против мирного населения, а страны, которые их поддерживают во главе с США, затем обвинят сирийскую армию в использовании химического оружия", - говорится в документе. Сирийские власти потребовали от ооновских наблюдателей совершить повторную инспекционную поездку на химическое предприятие в Алеппо, которое оказалось в захваченной боевиками зоне. Ранее при попытке приблизиться к Сфейре по кортежу ооновских экспертов был открыт огонь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама