Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обещал рассмотреть прошение о помиловании лейтенанта Сергея Аракчеева

10 декабря 2012, 16:30 UTC+3
Аракчеев был в 2003 году обвинен в убийстве нескольких жителей Чечни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин обещал рассмотреть прошение о помиловании лейтенанта Сергея Аракчеева, который был в 2003 году обвинен в убийстве нескольких жителей Чечни.

На встрече с главой государства одна из его доверенных лиц рассказала Путину о деле Аракчеева, который "два раза был оправдал судом присяжных, но находится в местах лишения свободы".

Его убедили написать прошение о помиловании, которое сейчас направлено в Кремль.

"Услышал. Обязательно обращу на это внимание", - пообещал Путин.

Дело офицеров Аракчеева и другого фигуранта Евгения Худякова рассматривалось в суде трижды. Дважды их оправдывали присяжные заседатели, однако Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и направляла дело на новое рассмотрение. В декабре 2007 года профессиональные судьи признали военных виновными в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной компании, и приговорили их к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Не явившийся на вынесение приговора Худяков по сей день находится в розыске. Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима. 25 января этого года военная прокуратура отказала Аракчееву в пересмотре дел. Аракчеев обратился в Конституционный суд РФ, где пытался оспорить статью 8 федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Эта норма, в частности, позволяет не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа по религиозным убеждениям, а также обосновывать заключение эксперта его личным мнением, что, по мнению заявителя, нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления. Однако КС не нашел оснований для рассмотрения его жалобы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама