Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата составит список американских граждан, виновных в нарушении прав российских детей

11 декабря 2012, 14:47 UTC+3
Палата сделала "запрос в МИД РФ вообще о нарушении прав российских граждан должностными лицами США" в рамках подготовки законопроекта в ответ на "Акт Магнитского"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря./Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Общественная палата РФ намерена составить список лиц, виновных в нарушении прав российских детей, усыновленных американцами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.

По его словам, этот список палата намерена подготовить в рамках работы над законопроектом с ответными мерами России на принятый Конгрессом США "Акт Магнитского".

"Мы считаем необходимым составить список таких американских граждан, по чьей вине погибли или получили телесные и нравственные увечья, подвергались истязаниям наши российские дети в приемных американских семьях", - заявил Гриб.

Он информировал, что Общественная палата сделала "запрос в МИД РФ вообще о нарушении прав российских граждан американскими должностными лицами". Гриб пояснил, что "многие знают только дела /Виктора/ Бута и /Константина/ Ярошенко, но есть куча случаев, когда американские власти не реагировали или недолжным образом реагировали на действия тех семей, которые усыновили российских детей".

Замсекретаря палаты сообщил, что в случае принятия закона, который в Госдуме уже называют "законом Димы Яковлева" в память о погибшем в американской приемной семье ребенке, ОП "направит свои предложения по включению в список фамилий членов американских семей, совершивших преступления в отношении российских детей, и тех, кто способствовал их совершению, в том числе и судей /вынесших американцам мягкие приговоры, не связанные с лишением свободы/, у нас не будет исключений". Он уточнил, что "список будет формироваться в том числе и на основании сообщений общественных, правозащитных организаций, а затем будет направлен Общественной палатой уполномоченному органу".

6 декабря сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который, однако, включает в себя так называемый Акт /Закон/ Магнитского. Он, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений "Акта Магнитского" обязывает президента США не позднее 120 дней после его /закона/ вступления в силу направить в "соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

В ответ российские парламентарии разработали законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Его авторами выступили спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций - Владимир Васильев /"Единая Россия"/, Геннадий Зюганов /КПРФ/, Сергей Миронов /"Справедливая Россия" и Владимир Жириновский /ЛДПР/.

Согласно ему, вводится запрет на въезд на территорию РФ граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями, освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Список указанных американцев будет составлять и изменять МИД РФ. Предлагать новые кандидатуры для включения в список смогут депутаты и сенаторы, Уполномоченный по правам человека, политические партии, Общественная палата РФ, а также госорганы.

Предполагается, что первое чтение законопроекта состоится 14 декабря.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама