Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане раскрыто убийство религиозного деятеля шейха Саид-Апанди Ацаева

11 декабря 2012, 20:33 UTC+3
В ходе спецоперации были задержаны трое членов "гимиринской" бандгруппы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Дагестане раскрыто убийство религиозного деятеля шейха Саид-Апанди Ацаева - НАК, совершенное в августе смертницей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Национального антитеррористического комитета /НАК/.

"В результате последовательной работы ФСБ и Следственного комитета РФ в сжатые сроки был реализован комплекс следственный и оперативных мероприятий, направленных на раскрытие убийства шейха Саид-Апанди Чиркейского. Установлено, что преступление было совершено террористкой-смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта, кроме Саид- Апанди, погибли еще 6 человек, в том числе несовершеннолетний ребенок", - сообщили в НАК.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что преступление было организовано бандглаварями в Дагестане с целью разжигания в регионе противостояния между мусульманами, исповедующими различные течения ислама. По их замыслу, отметили в НАК, убийство шейха, обладающего непререкаемым авторитетом в Дагестане, должно было спровоцировать вооруженный конфликт и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался один из религиозных лидеров бандподполья Магомед Сулейманов, уроженец селения Гимры Унцукульского района.

"8 декабря в ходе спецоперации, осуществленной ФСБ РФ по поручению Следственного комитета в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны трое членов так называемой "гимринской" бандгруппы - 30-летний Шихмирза Лабазанов, 36-летний Магомедали Амирханов и 23-летний Магомед Гаджиев, которые дали признательные показания о совершенном преступлении. Они обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу к месту совершения теракта", - сообщил представитель НАК.

Как отметили в НАК, было установлено, что они планировали совершить на территории Дагестана ряд других террористических преступлений для дестабилизации обстановки в республике, а преступная группа, в которую они входили, была причастна к грабежам, разбоям и вымогательству денег на территории ряда областей Центральной России. Деньги затем направлялись на финансирование бандгрупп на Северном Кавказе. Так, 28 января в подмосковном Видном они похитили гражданина Сурлевича с целью его выкупа родственниками.

В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама