Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция, которую Уго Чавесу делали на Кубе, завершилась

12 декабря 2012, 6:08 UTC+3

Президента Венесуэлы перевели в палату интенсивной терапии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Более чем шестичасовая хирургическая операция, которую Уго Чавесу делали на Кубе, завершилась и его перевели в палату интенсивной терапии, объявил вечером во вторник вице- президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он сказал, что операция прошла успешно и поблагодарил всех, кто выразил солидарность с лидером боливарианской революции, ведущим нелегкую борьбу с болезнью.

В июне прошлого года Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".

На этой неделе Чавес был вынужден снова вылететь в Гавану, заявив накануне, что остро нуждается в проведении четвертой по счету хирургической операции. "Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки, - сказал президент в прямом телеэфире. - Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать".

Свидетельством того, что президент серьезно опасается за исход очередной операции стал тот факт, что Чавес провозгласил Николаса Мадуро своим преемником, назвав его "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Назвав Мадуро своим преемником, Чавес подтвердил предположения многих местных аналитиков о том, что именно своего многолетнего министра иностранных дел президент считает на сегодняшний день самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Мадуро постоянно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты лета прошлого года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание. Теперь, когда болезнь снова выбила Чавеса из седла, именно ему пришлось заменить лидера боливарианской революции во главе правительства на время очередного курса лечения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама