Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семье Политковской отказано в слушании дела обвиняемого в ее убийстве в обычном порядке

12 декабря 2012, 12:56 UTC+3
Суд не стал возвращать материалы в прокуратуру для объединения их с основным делом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня отказался отменить особый порядок рассмотрения дела бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова - первого из фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Также суд не стал возвращать материалы в прокуратуру для объединения их с основным уголовным делом по факту убийства журналистки.

Таким образом, было отказано в ходатайстве родственников Политковской.

"Рассмотрев доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевших удовлетворению не подлежит", - огласил судья.

В своем решении он отметил, что согласно закону, если подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, то дело должно быть выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. При этом, уточнил судья, "законодателем не предусмотрено обязательное согласие потерпевших".

В то же время, судом учтена позиция гособвинения, указавшего, что Павлюченков активно содействовал раскрытию преступления, его показания помогли изобличить других фигурантов дела.

В настоящее время суд приступил к рассмотрению дела по существу. Прокурор Гульчехра Ибрагимова огласила обвинительное заключение.

После этого подсудимый еще раз подтвердил, что согласен с обвинением и признает его в полном объеме. "Я в полном объеме согласен с предъявленным мне обвинением и подтверждаю все свои показания, данные на предварительном следствии", - сказал он.

На сегодняшнем заседании семья Политковской просила о рассмотрении дела в обычном порядке. "Потерпевшие считают что Павлюченков не исполнил условий сделки в части правдиво назвать имя заказчика данного преступления, а также не полностью сообщил о своей роли", - сказала адвокат Анна Ставицкая.

Говоря о заказчиках убийства Политковской, защитник отметила, что Павлюченков отказался прямо их назвать, сославшись на опасения за свою безопасность. По ее словам, некоторые сведения, которые подсудимый сообщил следствию, не являются правдивыми и противоречат установленным следствием обстоятельствам.

Ставицкая отметила, что выделение дела в отношении Павлюченкова в отдельное производство и рассмотрение его в особом порядке нарушают права потерпевших. Семья Политковской просила вернуть дело экс-милиционера прокурору для объединения его с материалами основного дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама