Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК направит запрос в Грузию о помощи в расследовании финансирования Гиви Таргамадзе российской оппозиции

13 декабря 2012, 8:38 UTC+3
В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России направит запрос в Грузию о помощи в расследовании финансирования Гиви Таргамадзе /глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности/ российской оппозиции. Об этом сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По поводу появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции необходимо пояснить, что Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования, - отметил Маркин. - Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы".

По его словам, отказ одного из фигурантов уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России /возбужденного после выхода фильма "Анатомия протеста-2"/ Леонида Развозжаева от явки с повинной "не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу".

"В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве. В связи с этим Следственным комитетом уже подготовлен запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру РФ будет направлен в компетентные органы Грузии", - сообщил Владимир Маркин.

Ранее в СК заявили, что в ходе расследования уголовного дела в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков "собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ".

В частности, по данным СК, "установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский". 11 декабря у них были проведены обыски.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама