Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН готовят план миротворческой миссии в Сирии, сообщают источники

15 декабря 2012, 5:13 UTC+3
Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ООН разрабатывают план и формат миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совет Безопасности примет решение о необходимости вмешательства в конфликт в арабской стране. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС информированный источник в штаб-квартире всемирной организации, в пятницу управление ООН по миротворческим операциям обсудило план возможной операции с представителями стран-членов организации.

"Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента", - заявил собеседник агентства. При этом гражданские сотрудники, отметил он, будут заниматься вопросами, связанными с соблюдением прав человека.

Другой дипломат сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что в встрече принимали участие страны, военнослужащие которых задействованы в миротворческих операциях в регионе. "В случае, если Совет Безопасности санкционирует развертывание миссии в Сирии, всемирная организация в первую очередь обратится к ним с запросом о предоставлении миротворцев", - пояснил он.

Разговоры о необходимости развертывания в арабской стране миротворцев в последние недели звучат в штаб-квартире Объединенных Наций все чаще. В конце ноября специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил журналистам, что на данном этапе приоритетной целью является достижение скорейшего перемирия, для поддержания которого будет необходимо присутствие миротворцев.

"Перемирие не удержится, если за его выполнением не будет установленного пристального наблюдения. Я думаю, это потребует развертывания миротворческой миссии", - сказал он.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в арабской стране погибли от 20 до 30 тысяч человек. Полмиллиона сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются более 2,5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама