Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Египта заявляет, что две трети избирателей проголосовали против новой конституции

16 декабря 2012, 2:06 UTC+3

Однако исламисты объявили о своей победе еще до начала подсчета голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Две трети избирателей, принявших в субботу участие в референдуме в Египте, отвергли проект новой конституции. Об этом заявили представители оппозиционного Фронта национального спасения вскоре после закрытия участков.

"Более 66 проц голосовавших сказали "нет" подготовленному исламистами проекту основного закона", - сообщили они на специально созванной пресс-конференции. По мнению главы входящей в оппозицию старейшей либеральной партии страны "Аль-Вафд" Ас-Сейида аль-Бадауи, "в ситуации, когда нет безопасности, когда полиция уходит, можно говорить лишь о том, что государство провалилось".

Между тем, еще за полтора часа до официального завершения референдума представители "Братьев-мусульман" начали говорить о своей безоговорочной победе. Несмотря на то, что голосование еще продолжалось, а подсчет голосов даже не начался, у исламистов уже были на руках протоколы, свидетельствовавшие о том, что большинство египтян одобрило законопроект. По данным "братьев", 89 проц избирателей сказали конституции "да" и только 11 проц - отвергли ее.

Тем временем, началось подведение итогов первого этапа референдума. На избирательных участках в 10 провинциях страны, где прошел плебисцит, подсчитывают голоса "за" и "против" проекта конституции.

Судя по наплыву желающих проголосовать, явка избирателей может побить все рекорды: люди, в том числе инвалиды и пожилые, с маленькими детьми, часами стояли в очередях, терпеливо ожидая возможности зайти на участки. Поток не ослабевал даже ко времени закрытия участков, и в итоге дважды голосование продлевалось. В результате вместо запланированных 11 часов плебисцит продолжался почти 16 часов. Последние желающие опускали заполненные бюллетени уже в районе полуночи.

Столь высокая активность египтян объясняется, в первую очередь, стремлением многих людей помешать исламистам воспользоваться их голосами и провести выгодную им конституцию. За день до волеизъявления либеральная оппозиция призвала всех, кому не безразлична судьба страны, прийти на референдум и сказать "нет" законопроекту.

Но, несмотря на сознательность граждан, в течение дня были зафиксированы сотни нарушений, которыми отличились "Братья-мусульмане". Было составлено около полутора тысяч протоколов о присутствии на избирательных участках "фиктивных" судей, многие из которых вели открытую агитацию. На участках появлялись люди, не имеющие никакого отношения к судейскому корпусу, - чиновники от исламистов, независимые юристы, сотрудники прокуратуры, что категорически запрещено.

Любые результаты, которые обнародуют в ближайшие дни, будут носить лишь предварительный характер. Официальные данные объявят только после 22 декабря, когда в оставшихся 17 провинциях состоится второй этап голосования. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама