Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские врачи будут следить за здоровьем президента Ирака, сообщают арабские телеканалы

19 декабря 2012, 4:07 UTC+3
В президентском офисе отметили, что президент находится под медицинским наблюдением и проходит курс лечения от артериосклероза
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Группа британских специалистов прибудет сегодня в Багдад, чтобы следить за состоянием здоровья президента Ирака Джаляля Талабани. Об этом, как передают сегодня арабские телеканалы, сообщили представители минздрава страны.

79-летний Талабани /курд/ был госпитализирован накануне в связи с резким ухудшением здоровья и помещен в палату интенсивной терапии багдадского госпиталя. В частности, поступала информация, что иракский лидер перенес инсульт. Несколько раз местные СМИ передавали сообщения о его смерти, коме. Позднее в президентском офисе опровергли все эти "слухи", указав, что президент находится под тщательным медицинским наблюдением и проходит курс лечения от артериосклероза. "Основные физические показатели президента - в норме", - отмечалось в коммюнике.

Затем выступил руководитель канцелярии главы государства Насыр аль-Ани, заверивший, что состояние Талабани стабильное и постепенно улучшается. "В понедельник вечером президент почувствовал крайнее недомогание, что потребовало его госпитализации, - сказал пресс-секретарь. - Сейчас он чувствует себя удовлетворительно, однако по- прежнему находится под наблюдением в реанимации. Все слухи о его смерти не соответствуют действительности".

Согласно официальному заявлению лечащих врачей, результаты комплексного обследования "внушают оптимизм". Между тем, ряд источников в больнице, куда помещен глава государства, утверждают, что он до сих пор находится без сознания в тяжелом состоянии, а его организм пока "никак не реагирует на лечение". По их словам, у пациента есть 72 часа, чтобы "прийти в себя", и только в этом случае можно будет говорить о каком-либо улучшении.

Талабани, занявший свой пост в апреле 2005 года, на протяжении последних лет испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В 2008 году в США ему была сделана успешная операция на сердце. В 2007 он с диагнозом "сильное переутомление и обезвоживание" был доставлен в амманский военный госпиталь. В сентябре вернулся в Ирак после трехмесячного курса лечения в Германии.

В 2010 году политик, которого называют "Мам Джаляль" /"Дядя Джаляль"/, был во второй раз переизбран парламентом на президентский пост на четырехлетний срок. Все это время он играл активную посредническую роль в межнациональном диалоге в пестром в этно-конфессиональном плане Ираке и заслужил доверие как стоящего у власти шиитского большинства, так и находящихся в оппозиции суннитов.

По иракскому закону, если глава государства не может по каким-либо причинам исполнять свои обязанности, то их на себя берет его заместитель на срок не более 30 дней, пока парламентарии не договорятся по новой кандидатуре на этот пост. Примечательно, что, согласно регламенту, сейчас им может стать находящийся в бегах вице-президент Тарек аль- Хашими /суннит/, которого суд на родине уже пять раз приговаривал к смертной казни за причастность к террористической деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама