Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поселенческая деятельность Израиля незаконна и должна быть прекращена, заявляют европейские страны в СБ ООН

20 декабря 2012, 4:07 UTC+3
О строительстве в "зоне Е1" было объявлено в конце ноября
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Европейские страны-члены Совета Безопасности ООН - Франция, Германия, Португалия и Великобритания потребовали от Израиля немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях.

В совместном заявлении, зачитанном в среду журналистам постоянным представителем Соединенного Королевства при ООН Марком Лайаллом Грантом, действия Израиля названы незаконными и "губительными для всех международных усилий по возобновлению мирных переговоров", а также подрывающими урегулирование конфликта путем создания двух независимых государств. От достижения этой цели, напомнил дипломат, зависит безопасность Израиля на долгосрочную перспективу. "Вся поселенческая деятельность, в том числе в Восточном Иерусалиме, незаконна и должна быть немедленно прекращена", - подчеркнул Грант.

От имени четырех стран он выразил особую озабоченность планами Израиля активизировать строительство в стратегически важной "зоне Е1", связывающей северную и южную части Западного берега реки Иордан. По словам Гранта, появление еврейских поселений в этом районе может отрезать Восточный Иерусалим от других палестинских анклавов, что рискует привести к "вынужденному перемещению гражданского населения".

О строительстве в "зоне Е1" было объявлено в конце ноября. На этой неделе власти Израиля заявили, что разрешили строительство 1500 новых единиц жилья в Рамат Шлома в Восточном Иерусалиме и еще 2610 - в поселении Гиват Хаматос. В среду появилась информация о том, что дополнительные 1000 квартир и домов для евреев появятся в Гиват-Зеев и Хар-хоме, также расположенных за "зеленой линией".

Шаг Израиля стал ответом на действия Палестинской национальной администрации /ПНА/, добившейся 29 ноября признания в качестве государства-наблюдателя в ООН. Это позволяет ПНА обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, потребовав освобождения оккупированных Израилем территорий. Как поясняют эксперты, добиться этого будет значительно труднее, если эти территории будут плотно заселены гражданами еврейского государства.

В среду с осуждением действий Израиля выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал их явным нарушением международного права, препятствующим ближневосточному урегулированию. Административный глава всемирной организации настоятельно призывал стороны воздержаться от любых провокационных действий, способных подорвать усилия в этом направлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама