Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио заявил КНР протест в связи с заходом китайских сторожевиков в район Сенкаку

21 декабря 2012, 8:36 UTC+3
Китайское посольство отклонило протест и заявило, что острова Дяоюйдао - исконные территории Китая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. МИД Японии заявил сегодня протест КНР в связи с очередным заходом китайских сторожевых кораблей в воды вблизи островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которую Токио считает своими территориальными водами. Китайское посольство отклонило протест и заявило, что острова Дяоюйдао - исконные территории Китая.

Ранее сегодня три китайских патрульных корабля демонстративно вошли в воды у Сенкаку. Японские сторожевики по радиосвязи потребовали от них покинуть этот район, однако те, как всегда, проигнорировали этот призыв.

Последний инцидент такого рода произошел 13 декабря, когда четыре китайских патрульных корабля вошли в зону у спорных островов. В тот же день воздушное пространство Сенкаку нарушил патрульный самолет КНР. На его перехват были подняты японские истребители, однако каких-либо действий они также не приняли.

Острова Сенкаку /Дяоюйдао/ Токио включил в состав своей территории в 1895 году. Япония утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены.

Конфликт резко обострился после 11 сентября этого года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории. После 11 сентября китайские корабли уже более 19 раз заходили в зону этих островов, игнорируя японские протесты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама