Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты передали в Госдуму подписи более 100 тысяч граждан против запрета на усыновление детей американцами

21 декабря 2012, 10:06 UTC+3
Сегодня в третьем чтении будет вынесен законопроект - ответ на принятый в США "Акт Магнитского"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Журналисты "Новой газеты" передали в Госдуму подписи более 100 тыс граждан против ответного проекта закона на "Акт Магнитского", который содержит запрет на усыновление гражданами США российских детей. Распечатку подписей в приемную нижней палаты парламента на Моховой улице отвез вместе с коллегами замглавного редактора издания Сергей Соколов.

Сотрудники аппарата Думы приняли эти документы. "Нам сказали, что они будут направлены в приемную /главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира/ Плигина", - сказал корр. ИТАР- ТАСС Соколов на выходе из здания.

Вместе с распечатками был передан диск с электронной версией документа и сопроводительное письмо. Сами подписи / их было собрано более 100 тыс 200/ уместились на почти 3,8 тыс листах в двух коробках.

Однако, как заявила ИТАР-ТАСС первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина /"Единая Россия"/, поступление этих подписей не может стать препятствием для принятия "антиМагнитского" закона сегодня. "Обращение поступает на имя председателя Госдумы, он отписывает либо в комитет по регламенту, либо в профильный комитет. Соответственно, в ходе обсуждения, дискуссии оно учитывается в работе комитета над конкретным законопроектом", - пояснила Баталина, заметив, что "чаще всего такие обращения поступают не в день третьего чтения, когда все дискуссии завершены".

Сегодня же на рассмотрение законопроекта подписи не повлияют. "Конечно, нет", - заявила она.

"Я уверена, что обращение комитетом будет рассмотрено, тем, которому оно будет отписано, и учтено в дальнейшей работе", - добавила парламентарий.

В феврале этого года Владимир Путин в статье в газете "Коммерсант" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете". Он напомнил, что похожая практика действует, например, в Великобритании. "Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - заявил Путин.

Накануне на традиционной большой пресс-конференции президента корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. "Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой", - заметил Путин.

В свою очередь, вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов пообещал, что Госдума "обязательно рассмотрит вопрос 100 тыс подписей, как только они поступят в Думу". При этом он дал понять, что "в соответствии с нормой регламента обращение граждан" будет рассмотрено уже после Нового года.

Между тем сегодня депутаты проводят последнее пленарное заседание осенней сессии, после чего уйдут на новогодние каникулы. Именно сегодня на голосование в третьем - окончательном - чтении будет вынесен законопроект - ответ на принятый в США "Акт Магнитского", устанавливающий в том числе запрет на усыновление детей из РФ гражданами США, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года. В случае принятия документа 26 декабря его рассмотрит Совет Федерации. Отвечая накануне на многочисленные вопросы журналистов на эту тему, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что ему необходимо внимательно посмотреть текст законопроекта и российско-американское соглашение в области усыновления, которое парламентарии намерены денонсировать. При этом он заявил, что "в целом настроение депутатов /ему/ понятно", и назвал их ответ на "Акт Магнитского" "эмоциональным, но адекватным".

Сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Неверов пояснил, что указанные 100 тыс подписей – "это не законодательная инициатива, это предложение", которое поступило впервые. "Поэтому я предполагаю, что, получив эти материалы, председатель Госдумы /Сергей Нарышкин/ должен будет их направить в регламентный, в первую очередь, комитет, который должен будет предложить процедуру обсуждения этого вопроса", - прогнозирует он.

Со своей стороны председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев уточнил, что "законодательная инициатива не означает автоматического ее принятия". "Мы прекрасно понимаем, что есть субъекты права законодательной инициативы, сегодня это депутаты, члены Совета Федерации, президент, правительство, заксобрания субъектов Федерации, - перечислил политик. - Будут еще 100 тыс граждан". "Но парламент будет рассматривать и принимать решение", - подчеркнул он.

В связи с этим парламентарий информировал, что "наш комитет за прошедший год вынес на рассмотрение Госдумы 52 законодательные инициативы". "Из них приняты в первом чтении 20, 32 отклонены", - изложил он статистику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама