Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон - ответ на "Акт Магнитского"

21 декабря 2012, 14:38 UTC+3

Его поддержали 420 депутатов, 7 были против, 1 воздержался

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского".

Его поддержали 420 депутатов, 7 были против, 1 воздержался.

Речь идет об инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидеров всех четырех думских фракций, к которой позднее присоединились 381 депутат и 138 членов Совета Федерации.

Депутаты утвердили визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". При этом палата окончательно ввела запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступила за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере. В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае отказа от финансирования из США.

Одобрены также нормы о введении запрета на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персонами нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет вестись и изменяться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел /МИД РФ/. При этом такие "черные списки" могут предлагать члены Федерального Собрания РФ, политические партии, уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Закон после его одобрения вступит в силу с 1 января 2013 года.

Как ожидается, закон будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря, на заседании, которое закроет осеннюю парламентскую сессию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама