Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская оппозиция намерена добиваться отмены новой конституции, принятой путем "массовых фальсификаций"

23 декабря 2012, 17:40 UTC+3
Согласно предварительным результатам голосования, "за" новую конституцию проголосовали 64 процента избирателей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Результаты всенародного референдума по проекту новой конституции Египта были полностью сфальсифицированы, и оппозиция намерена добиваться отмены уже одобренного Основного закона. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Каире представители оппозиционного Фронта национального спасения. По словам лидеров либеральных партий страны, они будут обжаловать результаты плебисцита.

"Эта конституция не представляет весь народ и, тем более, не отражает интересы всех слоев общества, - заявил один из лидеров фронта, бывший кандидат на пост президента АРЕ Хамдин Саббахи. - И мы продолжим нашу борьбу мирными средствами". Большой процент избирателей отверг этот законопроект, отметил он, однако ее все-таки удалось провести посредством "коррупции и мошенничества".

Согласно предварительным результатам голосования, "за" новую конституцию проголосовали 64 проц избирателей, "против" - 36 проц. Однозначное "нет", согласно подсчетам, сказали лишь жители Каира и провинции Минуфия, остальные одобрили разработанный исламистами Основной закон. Между тем, судя по цифрам, в голосовании принятие участие менее 16,5 млн человек из почти 52 млн избирателей, наделенных правом голоса. Однако явка на референдуме, судя по активности избирателей, была достаточно высокой и даже превысила показатели явки в ходе парламентских и президентских выборов, когда голосовали более 50 проц избирателей. Исламисты, однако, заявили, что явка составила всего 31,7 проц.

Нестыковка в цифрах весьма легко объясняется многочисленными подтасовками и фальсификациями, о которых наблюдатели заявляли еще в ходе голосования, но которые, судя по заявлению центризбиркома, не будут приняты во внимание. Это и сотни заполненных "против" конституции избирательных бюллетеней, обнаруженных впоследствии в мусорных ведрах и за пределами участков для голосования, и активно предпринимавшиеся попытки помещать коптам / египетским христианам/ участвовать в референдуме, и использование "карусели", когда избирателям на входе в участки давали уже заполненные бюллетени. Кроме того, по рассказам египтян, на многих участках находились представители "Братьев-мусульман", которые открыто призывали голосовать за конституцию. Накануне ближе к вечеру по неустановленным причинам оказались полностью отрезанными от электричества 20 деревень в провинции Минуфия, которая на президентских выборах голосовала против президента Мухаммеда Мурси. В результате армия была вынуждена закрыть свыше 40 избирательных участков, и голосование там было прервано. Поскольку наблюдатели из числа судей в связи с бойкотом референдума не присутствовали на большинстве участков для голосования, у организаторов всенародного волеизъявления были полностью развязаны руки.

Получается, что судьбу 80-миллионного Египта определили 20 проц населения, из которых 10,5 млн человек поддержали конституцию, а шесть млн - отвергли ее. Официальные итоги референдума должны быть объявлены в понедельник.

После этого в течение двух месяцев должна быть определена дата проведения новых парламентских выборов. В течение этого времени законодательные функции будут закреплены за Советом шуры /верхней палатой парламента/, которая традиционно выполняла лишь консультативные функции. Две трети мест этого органа заняли по итогам выборов в январе представители исламистских партий и течений, еще одна треть в составе 90 человек, назначаемых президентом, определилась в минувшую пятницу, когда Мухаммед Мурси огласил список депутатов Совета шуры. В итоги в этот орган вошли еще представители 17 либеральных и светских партий неисламского толка, а также копты и богословы из "Аль- Азхара", крупнейшего в мире исламского университета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама