Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не станут включать 400 депутатов в список Магнитского, уверен председатель думского комитета по международным делам

23 декабря 2012, 17:42 UTC+3
Петиция с призывом к властям США включить в "список Магнитского" депутатов набрала необходимое для рассмотрения число голосов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС /. Госдепартамент США не станет расширять список Магнитского и включать туда 400 депутатов Госдумы, которые поддержали закон "Димы Яковлева". Такое мнение выразил сегодня в интервью ИТАР- ТАСС председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Петиция с призывом к властям США включить в "список Магнитского" имена депутатов Госдумы, поддержавших так называемый закон Димы Яковлева, набрала сегодня необходимое для рассмотрения американской администрацией число голосов. 25 тысяч человек менее чем за двое суток поставили подписи под размещенным 21 декабря на сайте Белого дома ходатайством, опубликованным в разделе для различных общественных инициатив.

Пушков уверен, что власти США не согласятся с доводами подписантов. Он указал, что США, наряду с Сомали, чуть ли не единственные государства которые не являются членами международной конвенции по защите прав детей. "В Вашингтоне не хотят быть подконтрольными международным органам в этой сфере", - заявил он. Россия же, напротив, является членом этой конвенции и никаких правил международной практики не нарушает. "Законом "Димы Яковлева" запрещает усыновление только американцам, а в отношении других стран все наши обязательства продолжают действовать," - констатировал глава комитета.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского". Документ поддержали 420 депутатов, семеро были против, один - воздержался. Таким образом, депутаты ввели запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступили за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере. Госдума также утвердила визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека".

Как ожидается, закон будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама