Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон - ответ на "Акт Магнитского"

25 декабря 2012, 12:52 UTC+3
Совет Федерации рассмотрит резонансный закон на последнем в этом году пленарном заседании - 26 декабря
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству сегодня рекомендовал палате одобрить ответный закон на "Акт Магнитского", подразумевающий, в частности, запрет на усыновление американцами российских детей. Соответствующее решение было принято сегодня по итогам обсуждения документа на заседании профильного комитета. Рассмотрение этого вопроса проходило в отсутствие журналистов.

"Все присутствовавшие /на заседании/ члены комитета выступили "за", - сообщил журналистам глава комитета Андрей Клишас. Сенатор подчеркнул, что он как глава комитета не задается вопросом - "симметричный это ответ /на "Акт Магнитского"/ или несимметричный". "Моя задача, когда я даю заключение комитета, проанализировать закон на предмет соответствия Конституции РФ, российскому законодательству и международным обязательствам РФ. Он им соответствует", - заявил Клишас. По его словам, в случае одобрения Совфедом, нормы закона должны вступить в силу с 1 января 2013 года - в том числе пункт, касающийся запрета на передачу российских детей на усыновления гражданам США.

Накануне аналогичную рекомендацию верхней палате парламента дал комитет СФ по международным делам, выступающий в качестве комитета-соисполнителя по данному вопросу.

21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского". Депутаты утвердили визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". При этом палата ввела запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступила за денонсацию российско- американского соглашения в этой сфере.

Совет Федерации рассмотрит резонансный закон на последнем в этом году пленарном заседании - в среду, 26 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама