Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава управления Росимущества Москвы задержан по подозрению в крупных махинациях

25 декабря 2012, 12:58 UTC+3
Речь идет о более 100 объектах недвижимости общей стоимостью свыше 10 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший руководитель территориального управления Росимущества Москвы задержан по подозрению в причастности к махинациям с объектами государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России, отметив, что речь идет о более 100 объектах недвижимости.

"Совместно с Управлением "К" СЭБ ФСБ России задержан бывший руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом /Росимущество/ по Москве, который подозревается в причастности к противоправной деятельности по хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей", - сказали в пресс- службе. В месте фактического проживания экс-чиновника проведены обыски.

Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ /"Покушение на мошенничество в особо крупном размере"/.

Как ранее сообщили в МВД, в незаконной схеме реализации государственной собственности подозреваются сотрудники ООО КБ "Московский капитал", представители частного третейского суда, чиновники территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры ОАО "НТЦ "ГРАН" и управляющей компании "Проект", а также представители коммерческих фирм.

Хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия /без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности/ и, используя административный ресурс, назначали на должность руководителей лиц, подконтрольных организаторам схемы.

На следующем этапе госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, подконтрольными фигурантам. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

По распоряжению высокопоставленных должностных лиц Московского Территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие.

По данным следствия, на завершающем этапе госимущество отчуждалось: ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях московского территориального управления Росимущества. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Задержаны и арестованы по решению суда бывший председатель правления КБ "Московский капитал" Виктор Крестин, заместитель генерального директора УК "Проект" Ольга Возняк. Привлечен в качестве обвиняемого директор ОАО "НТЦ "Гран" Волков, которому удалось скрыться от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама