Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил новый базовый закон об образовании в России

26 декабря 2012, 11:27 UTC+3
Новый документ призван заменить два устаревших закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Совет Федерации сегодня одобрил новый базовый закон "Об образовании в РФ". За документ проголосовали 138 сенаторов, один воздержался.

Закон должен вступить в силу 1 сентября 2013 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки.

Новый базовый документ в сфере народного просвещения призван заменить два устаревших закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

Он предусматривает, в частности, закрепление государственных гарантий реализации права на образование, а также следующих его уровней: дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего, среднего профессионального образования. Уровни высшего образования - бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации.

Новый закон, вопреки опасениям в некоторых кругах, не вводит всеобщее платное образование. Согласно его положениям, дошкольное и общее образование в России остаются бесплатными и общедоступными, а высшее образование - бесплатным на конкурсной основе.

Устанавливаются различные виды стипендий: государственная академическая и государственная социальная стипендии студентам; государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; стипендии президента, правительства РФ; именные стипендии; стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение; стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных законом.

Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно окончательному тексту закона, образование в России может быть получено как в организациях, так и вне их - в форме семейного образования и самообразования.

Особое значение имеет появление в законе пункта о языке. В России гарантируется получение образования на государственном /русском/ языке, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания. Что касается самого языка, то изучение русской речи и грамматики должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами, а возможное изучение государственных языков республик РФ не должно идти в ущерб изучению русского.

Закон регулирует также вопросы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Такие решения могут быть приняты только на основании положительного заключения специальной комиссии, порядок создания которой будет устанавливаться правительством РФ. В сельской местности ликвидация школ будет возможна только с учетом мнения жителей конкретных поселений.

В документе учтены также нормы, касающиеся школьной формы. Требования к одежде учеников по-прежнему останутся в компетенции образовательных учреждений, если иное не предусмотрено законодательством.

По новому базовому закону МГУ им. Ломоносова и СПбГУ приобретают статус "ведущих классических университетов". Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, а лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, - выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама