Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство американцев за ужесточение контроля за продажей оружия, но против полного ее запрета

28 декабря 2012, 3:26 UTC+3
Американское общество категорически отвергает возможность введения запрета на владение легким стрелковым оружием
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американцы выступают за ужесточение контроля за продажей огнестрельного оружия в США, но не поддерживают идею введения полного запрета на нее. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные нового опроса общественного мнения, который был проведен Институтом Гэллапа по заказу газеты "Ю-Эс-Эй тудей" после кровавой бойни, устроенной 20-летним Адамом Лэнзой 14 декабря в начальной школе городка Ньютаун в Коннектикуте. От рук убийцы тогда погибли 26 человек, в том числе 20 детей.

Как показывают результаты нынешнего социологического исследования, с предложением о необходимости ужесточения контроля за продажей оружия сейчас согласны 58 проц американцев. Убежденность в необходимости сохранения действующего законодательства в этой области разделяют 34 проц их соотечественников. Еще 6 проц граждан США настаивают на том, чтобы ослабить контроль за торговлей огнестрельным оружием.

По свидетельству Института Гэллапа, поддержка американцами призыва к ужесточению контроля над свободным владением оружием, которое гарантирует вторая поправка к конституции, находится в настоящее время на самом высоком уровне, начиная с 2004 года. Правда, в 1990-е она была гораздо выше, чем сейчас: Гэллап, ссылаясь на результаты своих прежних опросов, напоминает, что в 1991 году идею ужесточения контроля за продажей оружия поддерживали 78 проц граждан США.

При этом практически поровну разделилось число тех американцев, кто в эти дни выступает за прием новых законов о контроле за оружием /47 проц/, и тех, кто за более суровое исполнение существующих нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу /46 проц/.

Обнаружилось также, что американское общество категорически отвергает возможность введения запрета на владение легким стрелковым оружием: 74 проц респондентов считают, что подобного запрета быть не должно. На диаметрально противоположных позициях стоят лишь 24 проц опрошенных. Комментируя эти показатели, Институт Гэллапа отмечает, что количество тех, кто против введения возможного запрета, достигло рекордно высокого уровня. К примеру, в 1959 году 60 проц американцев требовали запретить огнестрельное оружие, тогда как против запрета выступали 36 проц.

В меньшинстве оказались сейчас и сторонники возможного прекращения торговли полуавтоматическим оружием. Таковых насчиталось 44 проц против 51 проц тех, кто не поддерживает данную инициативу.

Опрос проводился Институтом Гэллапа по телефону 19-22 декабря методом случайной выборки. В нем приняли участие 1038 американцев в возрасте от 18 лет, проживающих на территории всех 50 штатов и столичного округа Колумбия. Доля погрешности в результатах составляет плюс-минус 4 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама