Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея отказала Японии в выдаче поджигателя токийского храма Ясукуни

5 января 2013, 9:29 UTC+3
В соответствии с постановлением Сеульского суда совершенное китайцем Лю преступление квалифицируется как политическое
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 5 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Судебные власти Республики Корея /РК/ приняли решение не выдавать Японии китайского гражданина по имени Лю, который устроил в Токио поджог японского храма Ясукуни. Об этом сообщил официальный представитель 20-го Уголовного отделения столичного высшего суда.

Построенный в 1869 году синтоистский храм Ясукуни-дзиндзя считается в Китае и на Корейском полуострове главным символом японского милитаризма.

В соответствии с постановлением Сеульского суда совершенное китайцем Лю преступление квалифицируется как политическое. В соответствии с третьей статьей договора о выдаче преступников, это является достаточной причиной для отказа выдать данного гражданина Китая иностранной державе.

В частности, суд принял во внимание тот факт, что в своих действиях Лю не преследовал личных выгод, а выражал недовольство позицией официального Токио по проблеме сексуального рабства в японской армии в отношении корейских и китайских женщин во время второй мировой войны и стремился заставить правительство Японии признать преступления прошлого.

Инцидент, в ходе которого Лю бросил в ворота храма Ясукуни бутылку с горючей смесью, произошел в декабре 2011 года. Затем он отправился в Сеул, где совершил подобные действия в отношении японского посольства, во время которого, к счастью, никто не пострадал.

Этот гражданин КНР был задержан сеульской полицией и приговорен к десяти месяцам тюремного заключения.

После этого японские власти потребовали его выдачи, указывая, что Лю совершил преступление на территории Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама