Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии в результате беспорядков задержаны 70 человек

6 января 2013, 21:54 UTC+3
От действий радикально настроенных лоялистов пострадали более 20 полицейских
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Полиция Северной Ирландии с четверга не в состоянии подавить несанкционированные акции протеста демонстрантов- лоялистов, выступающих за сохранение этого региона в составе Соединенного Королевства. Беспорядки в Белфасте продолжаются даже несмотря на то, что сегодня стражам порядка удалось провести серию задержаний нескольких зачинщиков, что довело общее число оказавшихся за решеткой демонстрантов до 70 человек.

Как сообщил телеканал "Скай ньюс", в настоящее время 47 активистам уже предъявлены обвинения в совершении административных правонарушений. Расследование в отношении остальных еще продолжается. Немало задержанных демонстрантов подозреваются в том, что они забрасывали полицейских пиротехникой, дымовыми шашками и кирпичами, а также пытались ослепить их лучами лазерных указок. Признанным виновными в неподчинении законным требованиям стражей порядка или нападении на них грозят крупные денежные штрафы и реальные тюремные сроки, отмечают местные СМИ.

Всего же за прошедшие дни от действий радикально настроенных лоялистов пострадали более 20 полицейских, в том числе сотрудники формирований для борьбы с беспорядками. Ранее сообщалось, что на улицах Белфаста была слышна стрельба из огнестрельного оружия. Участвующие в подавлении акций стражи порядка заявили, что выстрелы были направлены в их сторону, назвав это "попыткой убийства офицера полиции". В ходе оперативно проведенных следственных мероприятий уже через несколько часов 38-летний подозреваемый был арестован.

Продолжающиеся беспорядки вынудили полицейских Белфаста применить резиновые пули и водометы для пресечения несанкционированных акций. Впрочем, по словам главного констебля Мэтта Бэгготта, у стражей порядка "есть резервы на тот случай, если акции протеста станут еще более интенсивными" с наступлением ночи. "Я благодарен своим коллегам и хочу заверить, что мы и дальше будем делать все возможное для поддержания закона и порядка на улицах города", - подчеркнул он.

В начале декабря большинство членов городского совета Белфаста проголосовало за то, чтобы значительно сократить число дней в году, когда на столичном муниципалитете будет вывешиваться флаг Соединенного Королевства. Прежде штандарт, известный как "Юнион Джек" /Union Jack/, поднимался над зданием круглый год, теперь же он будет развеваться там лишь в дни государственных праздников. В результате все последние недели в Северной Ирландии не прекращаются протесты, которые нередко выливаются в беспорядки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама