Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Венесуэлы постановил, что Чавес может продолжать возглавлять государство без новой инаугурации

9 января 2013, 22:06 UTC+3
Лидеру боливарианской революции предоставлено любое время, которое потребуется для выздоровления и возвращения на родину
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Венесуэлы сегодня вынес решение о том, что Уго Чавесу, находящемуся после операции в больнице на Кубе, не нужна новая инаугурация для того, чтобы продолжать занимать пост главы государства.

"Приведение Чавеса к присяге - это формальность, которую надо соблюсти, но которая не обязательна для продолжения /президентского/ мандата. Без сомнения, церемония инаугурации состоится, но пока мы не можем сказать, когда, где и как она пройдет", - заявила по венесуэльскому телевидению председатель Верховного суда южноамериканской республики Луиса Эстела Моралес. Она также отметила, что, пока Чавес лечится на Кубе, "важнейшие функции руководства государством" будет по-прежнему временно исполнять вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро. Инаугурация Чавеса первоначально была намечена на 10 января.

Таким образом, Верховный суд подтвердил принятое накануне решение Национальной ассамблеи /парламента/ Венесуэлы о переносе на более поздний срок приведения Чавеса к присяге в качестве главы государства. Спикер парламента Дьосдадо Кабельо прямо заявил, что лидеру боливарианской революции "предоставлено любое время, которое потребуется для выздоровления и возвращения на родину".

В октябре Чавес, находящийся у власти с 1999 года, победил на очередных президентских выборах. В начале декабря он объявил согражданам, что должен снова лететь на Кубу, поскольку нуждается в проведении еще одной хирургической операции в связи с онкологическим заболеванием. Четвертая за полтора года операция была сделана в Гаване 11 декабря.

Власти сообщили, что она продолжалась шесть часов и прошла с осложнением в виде кровотечения, которое хирургам удалось остановить. Вслед за этим правительство проинформировало, что у пациента была обнаружена инфекция дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как "прогрессирующий процесс стабилизации". В определенный момент власти сообщили, что Чавес уже ходит по больничной палате и делает рекомендованные лечащими врачами упражнения, однако вслед за этим последовало заявление о том, что у президента возникли "новые послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей".

Оппозиция решила воспользоваться фактом тяжелого состояния венесуэльского лидера и начала настаивать на необходимости провести новые выборы в 30-дневный срок, если Чавес в четверг не вступит в должность главы государства. В качестве ответа на возросшую внутриполитическую напряженность 10 января в Каракасе по призыву правительства пройдут массовые манифестации в поддержку Чавеса и его курса на построение в стране так называемого "боливарианского социализма". В этих мероприятиях, как ожидается, примут участие президенты Боливии Эво Моралес и Уругвая Хосе Мухика, а также лишившийся в июне своего поста в результате непризнанного соседними странами импичмента экс-президент Парагвая Фернандо Луго. Как подчеркивает телеканал "Телесур", их приезд в Венесуэлу связан с желанием "выразить поддержку Уго Чавесу".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама