Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США оказывают помощь французским войскам в проведении операции в Мали

14 января 2013, 23:41 UTC+3
Глава Пентагона отметил, что в настоящее время "Аль-Каида в странах исламского Магриба" не представляет угрозы для США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США приступили к оказанию помощи французским войскам в проведении операции против вооруженных группировок исламистов в Мали. Как сообщил сегодня глава Пентагона Леон Панетта, Соединенные Штаты предоставляют союзникам разведывательную информацию о ситуации в Мали и не исключают использования там американской военной авиации в целях доставки необходимых грузов.

Беседуя с журналистами на борту своего самолета по пути в Европу, Панетта отметил, что в настоящее время группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" не представляет непосредственной угрозы для США, но, "в конечном итоге, это является ее целью". "Мы должны предпринять шаги, чтобы не допустить этого. Наша обязанность - не позволить "Аль-Каиде в странах исламского Магриба" создать оперативные базы на севере Африки", - подчеркнул министр.

Во время перелета Панетты через Атлантику глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Картер Хэм провел для него брифинг о ситуации в Мали и действиях французских войск.

Ранее американские официальные лица сообщили, что Вашингтон предложил Парижу использовать во время операции американские беспилотные летательные аппараты для разведки и наблюдения за противником. Кроме того, США не исключают возможность отправки своих воздушных танкеров для заправки французской военной авиации. В то же время, ни о каком участии сухопутных американских войск в операции в Мали речи не идет.

США "не собираются поддерживать малийских военных до тех пор, пока в этой стране не будут восстановлены демократические процессы путем проведения выборов". Об этом заявила в понедельник официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам, Вашингтон "поддерживает переходные правительственные структуры" в Мали, основной задачей которых должна быть "подготовка к законным выборам".

В то же время, как сказала представитель госдепартамента, администрация США проводит тесные консультации с правительством Франции и Экономическим сообществом стран Западной Африки /ЭКОВАС/ по поводу ситуации в Мали. "Что касается осуществляемых Францией военных операций, мы проводим с французами тесные консультации по этому поводу", - отметила Нуланд. Она также сообщила о "консультациях с представителями ЭКОВАС относительно развертывания войск африканских государств для оказания помощи военным в Мали".

Конфликт в этой стране разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В минувшую пятницу в ситуацию вмешалась Франция, которая развернула в Мали контингент численностью 550 военнослужащих. В воздушной операции она использует базирующиеся в Чаде самолеты "Мираж", способные нести 250-килограммовые бомбы, а также истребители "Рафаль" и многоцелевые вертолеты "Газель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама