Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел на высоту 4,5 км над уровнем моря

15 января 2013, 3:58 UTC+3
Опасности для населения нет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке вулкан Кизимен выбросил столб пепла на высоту 4,5 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Выпадения вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не фиксировалось, сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, на вулкане фиксируется вулканическое дрожание. Гигант высотой около 2,5 км вибрирует с амплитудой 0,22 мкм в секунду. Над кратером в темное время наблюдается свечение, свидетельствующее о наличии в нем раскаленной лавы. Со склонов периодически срываются лавины.

Активность сохраняет также "проснувшийся" 27 ноября вулкан Плоский Толбачик. Над активной зоной трещинного извержения зафиксированы столбы пара высотой до 4 км над уровнем моря. В северо-западной части Толбачинского Дола у подножия вулкана наблюдается свечение над лавовым потоком. Плоский Толбачик "дрожит" с амплитудой до 6,11 мкм в секунду и сохраняет сейсмическую активность, превышающую фоновый уровень.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, обоим вулканам присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код, предупреждающий об опасности газовых и пепловых выбросов для двигателей летной техники. Угрозы для населенных пунктов и коммуникаций вулканы не представляют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама