Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии начался судебный процесс над обвиняемыми в шпионаже в пользу России

15 января 2013, 13:40 UTC+3
Им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В Верховном земельном суде Штутгарта сегодня начался судебный процесс над супругами Андреасом и Хайдрун Аншлаг, которых германская прокуратура обвиняет в шпионаже в пользу СССР, а затем и России.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Верховном земельном суде, семейной паре уже предъявлено обвинение. Как долго продлится сегодняшнее заседание, неизвестно.

Утверждается, что предполагаемые российские агенты, арестованные в октябре 2011 года, находились в Германии больше 20 лет и проживали в различных городах федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Гессен. Якобы они прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 годы, выдавая себя за австрийцев латиноамериканского происхождения, и занимались сбором данных о различных аспектах деятельности Евросоюза и НАТО.

Кроме того, с 2008 по 2011 годы супруги Аншлаг получали секретные документы от еще одного агента, работавшего в МИД Нидерландов. Для передачи информации в Москву использовались спутниковая связь и интернет.

По информации СМИ, сигнал о том, что в ФРГ действуют законспирированные российские агенты, германские спецслужбы получили от "коллег дружественной спецслужбы одной из восточноевропейских стран", а также от США, после чего супружеская пара была взята под наблюдение.

Андреас и Хайдрун Аншлаг слежку заметили и стали готовить свой отъезд. Вскоре они были задержаны. Теперь, согласно немецкому законодательству, им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

Ранее адвокат подсудимых Хорст-Дитер Пётчке, который в 1970-х годах отстаивал интересы разведчика из ГДР Гюнтера Гийома, работавшего личным референтом тогдашнего канцлера ФРГ Вилли Брандта, заявил, что его подзащитные рассчитывают, что Берлин и Москва совершат сделку по их обмену.

Процесс в Штутгарте обещает стать затяжным, поскольку для проведения слушаний предварительно назначено 31 судебное заседание. Они будут проходить, как это обычно принято, два раза в неделю. Таким образом разбирательство может продлиться до лета.

Местные СМИ называют данное разбирательство не иначе, как "наиболее громким шпионским делом со времени падения Берлинской стены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама