Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об отмене запрета на усыновление гражданами США детей из России

15 января 2013, 14:03 UTC+3
Концепция законопроекта разработана на основе волеизъявления 100 тысяч граждан, передавших в Госдуму свои подписи, подчеркнул Дмитрий Гудков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект об отмене запрета на усыновление гражданами США детей из России. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил один из его авторов, депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

По его словам, речь идет об отмене 4 статьи "антимагнитского закона", принятой в результате поправки Екатерины Лаховой /"Единая Россия"/ и Елены Афанасьевой / ЛДПР/. "Концепция законопроекта разработанная на основе волеизъявления 100 тысяч граждан, передавших в Госдуму свои подписи против запрета на усыновления российских малышей американцами", - особо подчеркнул Гудков.

Он также отметил, что авторы будут предлагать рассмотреть проект закона по ускоренной процедуре.

Как говорится в пояснительной записке к документу, которую Гудков разместил в своем Интернет-блоге, предложение об отмене принятого положения о запрете на усыновление обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. Инициаторы подчеркивают, что "право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений".

В феврале 2012 года Владимир Путин в статье в газете "Коммерсант" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете".

В декабре на традиционной большой пресс-конференции президента корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. "Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой", - заметил Путин. Между тем закон был принят и с 1 января вступил в силу.

Депутаты подтверждали, что готовы изучить обращение граждан, при этом признавая, что форма возможной реакции на них неясна. Как пояснял глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, какой-то конкретной регламентной нормы по парламентской реакции на петицию граждан пока не существует.

Сегодня Плигин проинформировал палату об этой общественной инициативе на первом пленарном заседании весенней сессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама