Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила три законопроекта о введении прогрессивной шкалы подоходного налога

15 января 2013, 17:51 UTC+3

Существующая сегодня система налогообложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, заявил член бюджетного комитета Николай Гончар

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня отклонила в первом чтении три законопроекта, предусматривающих введение прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц /НДФЛ/. Два законопроекта внесены депутатами из фракции КПРФ, один - группой депутатов из фракции "Справедливая Россия".

Первый законопроект предусматривает снижение ставки НДФЛ с 13 проц до 5 проц для граждан с доходом менее 60 тыс рублей в год. Для доходов граждан от 60 тыс до 600 тыс рублей в год ставка налога составит 15 проц, от 600 тыс до 3 млн рублей – 25 проц, от 3 млн до 12 млн рублей – 35 проц, свыше 12 млн рублей – 45 проц.

Второй законопроект освобождает граждан, получающих доход ниже регионального прожиточного минимума, от уплаты НДФЛ. При этом вводится прогрессивная шкала ставок НДФЛ в размере от 10 проц для доходов до 120 тыс рублей до 45 проц для доходов свыше 2,9 млн рублей. Законопроект также предусматривает увеличение размеров стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. Одновременно устанавливаются ограничения в отношении ряда доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

Третьим законопроектом /справороссов/ предлагается, с одной стороны, увеличить не облагаемый минимум доходов граждан за счет повышения размеров стандартных налоговых вычетов, с другой - ввести прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ по доходам, превышающим 3 млн рублей в год на одного человека. Для доходов граждан до 3 млн рублей включительно ставка налога составит 13 проц, свыше 3 млн, но не более 15 млн рублей - 390 тыс рублей плюс 25 проц с суммы, превышающей 3 млн рублей, свыше 15 млн рублей, но не более 30 млн рублей – 3,39 млн рублей плюс 35 проц с суммы, превышающей 15 млн рублей, свыше 30 млн рублей – 8,64 млн рублей плюс 50 проц с суммы, превышающей 30 млн рублей.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против принятия законопроектов, предусматривающих отказ от пропорционального налогообложения в пользу прогрессивной шкалы ставок НДФЛ. Бюджетный комитет считает, что введение прогрессивной шкалы может привести к снижению общей инвестиционной привлекательности России и ухудшению налоговых условий для формирующегося среднего класса. Кроме того, это существенно увеличит затраты на администрирование НДФЛ и создаст дополнительные стимулы для оттока из страны высококвалифицированных специалистов.

Член бюджетного комитета Николай Гончар, озвучивая позицию комитета, отметил, что введение единой ставки НДФЛ в размере 13 проц для большинства видов доходов одновременно с расширением круга налогоплательщиков с 2001 года способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и, в связи с этим, увеличению налоговой базы. "Существующая на сегодняшний день система налогообложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем как интересы налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ, - заявил депутат. - Ее введение с 1 января 2001 года и неизменность в течение последних лет стали одним из признаков упрощения и стабильности законодательства РФ о налогах и сборах, она является фактом инвестиционной привлекательности РФ.

Правительство РФ также не поддержало принятие законопроектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости