Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Решение суда по "коллекции Шнеерсона" противоречит международному праву и юридически ничтожно

17 января 2013, 11:20 UTC+3

Коллекция формировалась на территории РФ и представляет собой национальное достояние всего российского народа, заявили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Решение суда Вашингтона по "коллекции Шнеерсона" противоречит международному праву и юридически ничтожно, заявили сегодня в МИД РФ.

В Москве рассматривают "как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона".

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен, - обратили внимание в министерстве. - "Коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами".

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства, - подчеркивается в комментарии. - Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия".

Накануне суд Вашингтона по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" вынес вердикт, согласно которому правительство РФ должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тыс долл движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама