Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малийская армия при поддержке французских подразделений установила контроль над городами Диабали и Дуэнца

21 января 2013, 16:52 UTC+3

Автоколонна прибыла из занятого накануне города Нионо, что в 350 км на северо- востоке от столицы Мали Бамако и в 60 км от Диабали

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Малийская армия при поддержке французских подразделений установила контроль над последними крупными оплотами исламистов к востоку от Бамако - Диабали и Дуэнца. Об этом сообщил сегодня глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ранее сообщалось, что колонна из 30 бронированных машин с двумя сотнями военнослужащих вошла в Диабали, не встретив какого-либо сопротивления. Местные жители на улицах, напротив, приветствовали солдат. Автоколонна прибыла из занятого накануне города Нионо, что в 350 км на северо- востоке от столицы Мали Бамако и в 60 км от Диабали.

11 января Париж направил войска в Мали для оказания содействия местным властям в борьбе с исламистами, которые вплотную приблизились к Бамако. С начала операции Франция перебросила в Мали почти две тыс военнослужащих. На минувшей неделе французские силы вместе с отрядами малийской армии начали продвижение на север страны, чтобы выбить моджахедов из захваченных ими еще весной 2012 года районов.

Под натиском французского контингента исламисты были вынуждены покинуть - иногда без боя - крупные города или уйти в подполье. На этом фоне местные наблюдатели предостерегают, что несмотря на успешное проведение военной части операции, угроза вылазок исламистов по-прежнему сохраняется.

Конфликт в Мали разразился 22 марта минувшего года, когда в ходе военного переворота был свергнут президент Амаду Тумани Туре, в результате чего власть в стране захватили военные. Этим воспользовались различные экстремистские группировки, а также повстанцы-туареги из Ливии, взявшие под свой контроль север Мали. На сегодняшний день исламисты контролируют две трети территории страны, пытаясь расширить зону своего влияния и на южную часть государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама