Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай может поддержать резолюцию Совбеза ООН по запуску КНДР ракеты

21 января 2013, 21:04 UTC+3
Это произойдет, если резолюция будет пропорциональна действиям Пхеньяна
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Реакция Совета Безопасности ООН на запуск КНДР ракеты со спутником должна быть направлена на снижение напряженности в регионе и послужить на пользу возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель Китая при Объединенных Нациях Ли Баодун. Он выразил свою позицию по поводу резолюции СБ с осуждением запуска, проект которой будет представлен в течение дня.

"Мы считаем, что ответные меры СБ должны быть пропорциональны действиям КНДР и направлены на снижение напряженности, прекращение изоляции Пхеньяна, а также создание благоприятной почвы для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал дипломат. По его словам, если эти пожелания будут учтены, то Пекин поддержит резолюцию.

Ли Баодун сообщил, что проект документа, осуждающий запуск и расширяющей санкции против компаний и лиц, связанных с ракетной программой Пхеньяна, будет официально представлен уже сегодня. Как заявил на прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, резолюция может быть принята в ближайшие дни.

12 декабря с северокорейского полигона Сохэ был произведен пуск ракеты-носителя со спутником на борту. США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области. В связи с нежеланием Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом по этим вопросам против него были введены жесткие санкции. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, Республикой Корея, Евросоюзом и рядом других государств.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались при участии России, КНР, КНДР, США, Южной Кореи и Японии в августе 2003 г. Они прекратились после того, как Пхеньян в 2006 и 2009 годах провел подземные ядерные испытания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама