Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции, расширяющий санкции в отношении КНДР, представлен в Совбезе ООН

22 января 2013, 5:32 UTC+3

Совет Безопасности проголосует по проекту сегодня во второй половине дня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН во второй половине дня по местному времени проголосует по проекту резолюции, расширяющему санкции в отношении КНДР в ответ на осуществленный ей в декабре запуск ракеты со спутником. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил осведомленный источник в штаб-квартире ООН.

По его словам, в понедельник после полудня США распространили среди делегаций стран-членов СБ окончательный проект резолюции, который предусматривает включение в санкционный список новых организаций и лиц, связанных с ракетной программой Пхеньяна. "Они /американцы/ хотят вынести его на голосование во вторник", - сообщил собеседник агентства. Он напомнил, что по установленным в Совете Безопасности правилам, проект резолюции может быть рассмотрен только по прошествии 24 часов с того момента, как был официально представлен.

Ожидается, что документ будет принят единогласным решением 15 членов Совета. Дипломаты, ознакомившиеся с текстом проекта, отмечают его "компромиссный характер". Осуждая запуск, он в то же время не содержит угрозы принятия против Пхеньяна новых санкций - только расширение уже имеющихся. США пошли на эту уступку, чтобы заручиться поддержкой Китая.

В понедельник постоянный представитель КНР при ООН Ли Баодун выразил готовность проголосовать за проект резолюции, если она будет пропорциональна действиям Пхеньяна. О намерении поддержать документ заявил на минувшей неделе и постпред РФ Виталий Чуркин. В разговоре с российскими журналистами он заявил, что у членов СБ "не должно возникнуть проблем" с принятием документа.

12 декабря с северокорейского полигона Сохэ был произведен пуск ракеты-носителя со спутником на борту. США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника Пхеньян провел испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама