Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поддержал введение для мигрантов обязательных экзаменов на знание русского языка и культуры

22 января 2013, 12:51 UTC+3
"Это нормально, никакой дискриминации здесь нет, такая практика существует в большинстве стран мира", - заметил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Медведев поддерживает введение для мигрантов обязательных экзаменов на знание русского языка и культуры. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями парламентских фракций.

"Депутатами внесен законопроект, предусматривающий необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, нашего законодательства. Это нормально, никакой дискриминации здесь нет, такая практика существует в большинстве стран мира", - заметил он.

"Я считаю, что это правильно, и это должно быть поддержано", - убежден глава правительства.

29 октября прошлого года в Госдуме был внесен законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому, истории и основам законодательства для трудовых мигрантов. Его авторами выступили глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин /оба - "Единая Россия"/.

Согласно проекту закона, экзамен необходимо будет сдавать для получения обыкновенной годовой рабочей визы, для получения вида на жительство в РФ, а также для разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим. По его итогам будет выдаваться сертификат сроком на пять лет, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Также оговаривается, что тестирование иностранцы будут проходить за свой счет / стоимость услуги не должна превышать 5 тысяч рублей/. Высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от экзамена.

Между тем с 1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама