Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое российских детей из Петрозаводска, находящиеся в Финляндии, не были отобраны - финский минюст

23 января 2013, 20:26 UTC+3
По данным финского минюста, "имеет место конфликт, касающийся опеки над детьми и их проживании, между двумя россиянами"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Двое шестилетних российских детей из Петрозаводска, приехавших по туристической визе к отцу в Финляндию, не были отобраны финскими социальными службами. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в министерстве юстиции Финляндии.

"Это вопрос частной жизни, который чиновники не вправе комментировать публично, - подчеркнул советник минюста Ханну Таймисто. – Однако можно сказать, что люди, о которых идет речь, не являются туристами". По данным финского минюста, "имеет место конфликт, касающийся опеки над детьми и их проживании, между двумя россиянами – матерью в Петрозаводске и переселившимся в Финляндию отцом".

"Гаагские конвенции, связанные с международным похищением детей, регулируют эту процедуру, и, согласно им, вопросы опеки над детьми решаются в той стране, где дети проживают", - говорится в официальном заявлении финского минюста.

"Бракоразводные процессы и родительские споры об опеке над детьми содержат трудные вопросы как на национальном, так и на международном уровне, проблема здесь - в юрисдикции и правомочности решений того или иного суда", - подчеркивают в минюсте.

Спорная ситуация вокруг детей Светланы Карелиной и Сергея Тимонена развивается с ноября 2012 года. С этого времени мать не может забрать двойняшек Артема и Софью, приехавших на две недели в город Йоэнсуу к отцу, проживающему в Финляндии на основании вида на жительство. Два года назад семья приняла решение переехать в Финляндию на постоянное место жительства, однако через восемь месяцев Карелина вернулась с детьми в Петрозаводск, а их отец остался в Финляндии и время от времени забирал детей погостить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама