Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают разумной отмену штрафа за выезд на полосу для общественного транспорта ночью

14 августа 2013, 20:35 UTC+3
Для доработки законопроекта предлагается создать рабочую группу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Вопрос о более эффективном использовании выделенных полос для общественного транспорта в ночное время является актуальным, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга. Однако законопроект, предложенный ЛДПР, нуждается в доработке. Такое мнение сегодня корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен /”Единая Россия”/, комментируя инициативу внести изменения в ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/, которая регламентирует штрафные санкции за движение по выделенной полосе (3 тыс. рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1,5 тыс. рублей для других городов).

"Эта тема актуальная, но есть ряд нюансов, которые необходимо рассмотреть с привлечением специалистов", - заметил парламентарий. В качестве примера он привел время работы общественного транспорта, которое отличается от предложенного авторами законопроекта. "Общественный транспорт в крупных городах выходит на маршруты раньше 7 утра и заканчивает работу позже 23", - уточнил Тен. Кроме того, депутат отметил некоторые разногласия в тексте документа с правилами дорожного движения.

Зампред профильного комитета Госдумы предложил создать рабочую группу с привлечением представителей МВД для того, чтобы “увязать эту законодательную инициативу с нормами ПДД”. “В законопроекте есть нюансы, которые нужно урегулировать, но в целом предложение более эффективно использовать выделенные полосы для общественного транспорта является адекватным”, - заключил парламентарий.

В Совете Федерации законодательную инициативу либерал-демократов также считают разумной и вполне логичной. "Приятно, что коллеги из ЛДПР предложили, может, не столь яркую, как обычно, но дельную идею”, - охарактеризовал документ заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин /Архангельская область/.

По мнению сенатора, российским законодателям “надо почаще смотреть по сторонам, в том числе перенимать и удачный западный опыт”. “В той же Америке, например, разрешен поворот направо при запрещающем сигнале светофора, если это не создает помехи транспорту и пешеходам. Тем самым существенно разгружается транспортный поток. Почему бы нам не подумать об этом же?”, - полагает он.

Ранее сегодня в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий штрафы за выезд в ночное время на полосу, выделенную для общественного транспорта. Авторами инициативы стали депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев /вице- спикер Госдумы от фракции/, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. По действующему законодательству выезд на выделенную полосу грозит административным штрафом в размере 1500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 рублей. Либерал- демократы предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях примечанием, согласно которому движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе с 23:00 до 07:00 часов местного времени не будет являться правонарушением. По мнению разработчиков, нововведение позволит разгрузить российские дороги. Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама