Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Бахрейна применила слезоточивый газ против оппозиционеров

14 августа 2013, 21:33 UTC+3
Манифестанты требуют "установления подлинной свободы"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Полиция Бахрейна применила сегодня слезоточивый газ против активистов оппозиции, проводивших по призыву молодежного движения "Тамарруд" /в переводе с арабского означает "бунт"/ манифестацию с требованием "установления в стране подлинной свободы и демократии".

Согласно поступающей сюда информации, столкновения между силовиками и противниками правящего на острове режима королевской семьи Аль Халифа произошли в населенных шиитами деревнях Шахура и Карана, расположенных близ столицы Манамы. Для разгона протестующих людей правоохранительные органы применили слезоточивый газ и выстрелы в воздух. В ответ манифестанты стали забрасывать стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Как пишут арабские СМИ, для сбора своих активистов и сторонников оппозиция Бахрейна широко использовала социальные сети.

Полиция заблаговременно приготовилась к выступлениям оппозиции, накануне приняв усиленные меры безопасности в Манаме и ее окрестностях. Свои действия правоохранительные органы мотивировали "необходимостью обеспечения общественного порядка и свободы дорожного движения". Оппозиция о обвинила силовиков в том, что те блокировали ряд деревень близ столицы, установив на пути к Манаме бетонные блоки и другие заграждения.

60 протестных акций

По данным оппозиционной коалиции "Аль-Уифак", сегодня на Бахрейне всего состоялось около 60 протестных акций в 40 населенных пунктах. Между тем, ни власти, ни независимые источники пока не комментируют эти данные.

В феврале 2011 года в Бахрейне, как и во многих других арабских странах, начались народные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований и создания дополнительных рабочих мест. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года. Однако выступления протеста были подавлены после ввода на Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов, в соответствии с положениями договора о взаимной помощи. Протестное движение после некоторого затишья вновь усилилось осенью 2012 года. Главные лозунги шиитов, которые продолжают время от времени выходить на улицы, несмотря на жесткие действия силовиков - "Долой короля Хамада!", "Долой диктатуру!" и "Народ хочет свержения режима!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама