Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Посещение храма Ясукуни японскими министрами - вызов исторической справедливости

15 августа 2013, 10:54 UTC+3
Эти действия оскорбляют чувства пострадавших от японской агрессии азиатских стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

ПЕКИН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Посещение храма Ясукуни двумя министрами правительства Японии оскорбляет чувства пострадавших от японской агрессии азиатских стран, в том числе Китая, заявил сегодня здесь официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Отношения японских лидеров к храму Ясукуни, а также к историческим вопросам сказывается на формировании политического фундамента китайско-японских отношений. Независимо от того, какие японские политики посещают храм Ясукуни и каким образом почитают это святилище, - такие действия являются попыткой опровергнуть и обелить историю японского милитаризма и вместе с тем бросить вызов послевоенному международному порядку. Это непременно вызовет порицание со стороны азиатских стран, в том числе и Китая, а также всего мирового сообщества", - сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что Япония должна объективно оценивать исторические события и, только в этом случае, она сможет "смотреть в будущее". "Китайская сторона призывает Японию надлежащим образом строго соблюдать и глубоко задуматься над своими историческими взглядами и данными обещаниями, реальными действиями заслужить доверие мирового сообщества, в противном случае, у отношений Японии и азиатских стран нет будущего", - подчеркнул Хун Лэй.

МИД КНР сообщил сегодня, что в дипломатическое ведомство КНР был в срочном порядке вызван посол Японии в Китае Масато Китэра, где ему был выражен протест в связи с действиями японских министров.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение не посещать сегодня токийский храм Ясукуни, когда страна отмечает 68-ю годовщину капитуляции во Второй мировой войне. Вместо этого он направил известному святилищу подношение по случаю памятной даты. Визит в храм по случаю дня капитуляции Японии во Второй мировой войне нанесли министр по административным делам и коммуникациям Ёситака Синдо и председатель национальной Комиссии по вопросам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя.

Святилище Ясукуни, где хранятся поминальные списки всех солдат, погибших за Японию за всю историю ее войн, считается во многих странах Азии символом японского милитаризма. Популярный в Японии храм имеет негативную репутацию за границей, так как в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама