Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы промышленника Оскара Шиндлера проданы на аукционе в США

15 августа 2013, 20:52 UTC+3
Все документы приобрел один покупатель за 122 тысячи долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Документы немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который в годы Второй мировой войны с риском для жизни спас от газовых камер гитлеровских концлагерей 1,2 тысяч евреев, проданы на аукционе в США за 122 тысяч долларов. Об этом сообщили сегодня представители базирующегося в штате Нью-Гэмпшир аукционного дома "Ар-ар окшн" /RR Auction/, организовавшего онлайн-торги.

Справка с подписью Шиндлера, датированная 22 августа 1944 года, ушла с молотка за 59 тысяч долларов. Документ, написанный на немецком языке, выдан на имя одного из рабочих фабрики по производству эмалированных изделий в польском Кракове. На этом заводе, принадлежавшем Шиндлеру, работали более тысячи евреев из расположенного неподалеку концентрационного лагеря. "Рабочий моего завода, Адам Джиджич, проживающий в Кракове, получил разрешение от главного военного командования в Кракове на разгрузку и сборку военного оборудования и направляется в Судетенгау", - говорится в документе.

Летом 1944 года Шиндлер узнал, что нацисты планируют закрыть невоенные заводы. Ему удалось получить разрешение перепрофилировать фабрику в Кракове и перевести ее вместе с рабочими-евреями в Брунлиц в Судетской области /Судетенгау/ на территории нынешней Чехии. Благодаря вышеупомянутой справке Джиджич, один из ведущих сотрудников завода, получил возможность приступить к его переносу.

"Я впервые увидел документ, подтверждающий, что Шиндлер получил подобное разрешение. Я полагал, что на это у него ушло гораздо больше времени. Если бы он его не получил, "списка Шиндлера" попросту не было бы", - рассказал историк Холокоста и биограф Шиндлера Дэвид Кроу.

В тот же лот входила еще одна справка, выданная на имя того же сотрудника. "Настоящим подтверждается, что Адам Джиджич, родившийся 28 мая 1922 года в Кракове и проживающий в Кракове, работает в моей компании с 1 января 1944 года. Справка выдана для предоставления в департамент здравоохранения", - говорится в документе, датированном 27 января 1945 года.

Кроме того, на аукцион были выставлены планы завода Шиндлера по производству боеприпасов в этом польском городе. За этим зданием находились жилые помещения для рабочих-евреев. Эти чертежи ушли с молотка за 63 тысяч долларов.

В "Ар-ар окшн" сообщили, что все документы приобрел один покупатель, который не пожелал раскрывать свое имя.

После войны Оскар Шиндлер остался без средств к существованию и до последних дней жил благодаря помощи спасенных им людей. Всемирную известность он получил только после смерти, когда в 1993 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера", в котором была рассказана история его подвига. А в 25-ю годовщину со дня смерти промышленника среди его вещей и документов был обнаружен оригинал знаменитого списка, который считался безвозвратно утраченным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама