Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден рассказал СМИ, как именно АНБ США нарушало закон

16 августа 2013, 6:37 UTC+3
Большая часть нарушений заключалась в несанкционированной слежке за американцами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США за последние пять лет тысячи раз нарушало право американцев на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия, которыми оно было наделено в соответствии с законом от 2008 года. Об этом сообщила в четверг на своем сайте газета The Washington Post, в распоряжении которой оказались результаты "внутреннего аудита и другие секретные документы".

По словам издания, их передал ему "этим летом бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден".

The Washington Post отмечает, что большая часть нарушений, допущенных АНБ, заключалась в "несанкционированной слежке за американцами или за разведывательными целями в Соединенных Штатах". Нарушения варьируются от "серьезных" до незначительных - таких, как непреднамеренная прослушка телефонных переговоров американских граждан и вскрытие их переписки по электронной почте, пишет газета.

Следователи пришли к выводу, что Сноуден начал собирать секретные документы еще в апреле 2012 годапочти на целый год раньше, чем предполагалось до последнего времени. 

Нарушения АНБ

В докладе по итогам внутренней проверки в АНБ от мая 2012 года отмечается, что "за предыдущие 12 месяцев произошло 2 тыс 776 случаев несанкционированного сбора, хранения, получения доступа или распространения данных о коммуникациях, которые должны быть защищены по закону", сообщает The Washington Post. В то же время газета добавляет, что "большая часть этих нарушений была совершена непреднамеренно".

Однако есть немало примеров, когда АНБ, судя по всему, сознательно шло на нарушение законодательства. Например, оно в течение нескольких месяцев использовало без санкции суда специальную программу сбора данных, которая позже была признана антиконституционной. Однажды агентство решило просто скрыть от надзорных органов факт несанкционированной слежки за соотечественниками, а в другом случае руководство ведомства отдало распоряжение изъять из отчета в министерство юстиции и в офис директора национальной разведки некоторые факты, которые могли свидетельствовать о нарушении закона.

Одним из самых серьезных нарушений со стороны АНБ, по мнению The Washington Post, можно считать сбор информации с волоконно-оптических кабелей, проходящих по территории США и используемых для международной связи.

Газета сообщила, что заранее уведомила правительство страны о намерении опубликовать эти сведения на основании документов, переданных Сноуденом. Она также побеседовала с одним из руководителей АНБ, который получил разрешение на интервью от Белого дома. Смысл сказанного им свелся к тому, что агентство пытается исправить свои ошибки, от которых никто не застрахован, а в целом процент брака в его работе сравнительно невелик.

В то же время другие сотрудники АНБ, с которыми поговорили корреспонденты The Washington Post, признали, что нарушения, упомянутые в докладе по итогам внутренней проверки, относятся только к штаб-квартире АНБ в штате Мэриленд неподалеку от Вашингтона. А если бы такой же аудит был проведен на всех объектах этого ведомства в США и других странах, то печальный показатель был бы значительно больше.

Газета также отмечает, что подобное стало возможным во многом из-за того, что АНБ находится практически вне всякого общественного контроля, в том числе со стороны Конгресса. Так, например, председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн узнала о результатах прошлогоднего аудита в агентстве только от журналистов. В своем заявлении она согласилась, что ее комитет "может и должен сделать больше", чтобы обеспечить независимый контроль за деятельностью Агентства национальной безопасности США.

Дело Сноудена: причина международного скандала

СМИ не прекращают публиковать разоблачения от экс-сотрудника ЦРУ. Около недели назад Guardian сообщила о лазейке в законодательстве Соединенных Штатов, благодаря которой АНБ может без ордера просматривать электронную переписку и прослушивать телефонные переговоры американцев. В июле СМИ сообщили, что Сноуден располагает тысячами документов об АНБ.  

1 августа Сноуден  получил временное убежище в России. Президент США Барак Обама был разочарован этим решением РФ и отменил визит в Москву

Герой или предатель?

Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Барак Обама уверен, что экс-сотрудник ЦРУ должен явиться в суд"Сноуден не патриот, - сказал президент. - Если он считает себя правым, то должен явиться в суд со своим адвокатом и отстоять свою точку зрения". 

Между тем, отец разоблачителя уверен, что тот "предал свое правительство, но не народ Соединенных Штатов", и хвалит сына за то, что он "поднимает американский народ на противодействие растущей угрозе тирании".

Сам Сноуден в интервью  газете "Нью-Йорк таймс" заявил, что после терактов 11 сентября американские СМИ перестали контролировать правительство. 

По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают его героем 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама