Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские спасатели обнаружили тела троих моряков на затонувшей подлодке

16 августа 2013, 9:27 UTC+3
Поиску остальных членов экипажа мешают плохая видимость и деформированные люки субмарины
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Спасатели обнаружили сегодня тела троих из 18 членов экипажа затонувшей в акватории индийского порта Мумбаи дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак".

"Наши опасения по поводу того, что все члены экипажа погибли, могут оправдаться, - сказал корр. ИТАР-ТАСС военный источник. - Спасательная операция продолжается почти 60 часов, водолазам удалось проникнуть внутрь лодки".

Сколько времени займет операция

Поиск остальных 15 членов экипажа затруднен плохой видимостью под водой. Кроме того, часть люков субмарины деформирована в результате взрывов, и на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось.

Продолжается также откачка воды от отсеков. Ранее сообщалось, что процесс может занять от суток до двух, а на всю спасательную операцию может понадобиться около месяца.

О причинах ЧП

По предварительным данным, взрыв на подводной лодке мог произойти из-за ошибки экипажа при загрузке ракет "Клаб-С". Как утверждали источники телеканала NDTV в ВМС Индии, "при загрузке ракет были нарушены обязательные процедуры", что могло привести к аварии.

Источник корр. ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны Индии подтвердил, что человеческий фактор рассматривается в качестве одной из возможных причин случившегося наряду с технической неисправностью и саботажем. Ранее начальник штаба индийских ВМС Девендра Кумар Джоши заявил, что свидетельств саботажа нет. Однако эту версию, по его мнению, исключать также нельзя.

Была опровергнута и версия о теракте.

Как затонула "Синдуракшак"

Подлодка затонула в ночь на среду в акватории порта Мумбаи перед выходом на боевое дежурство. Согласно предварительной информации, на борту "Синдуракшак" возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. 

Подлодка "Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. 

Россиян на борту субмарины не было

Ранее в Мумбаи прибыли семь специалистов из России - это пятеро представителей Центра судоремонта "Звездочки" и двое с предприятий-контрагентов. Они занимались обслуживанием субмарины.

По последней информации, россияне при взрыве и пожаре не пострадали - их не было на борту подлодки

Как позже корр. ИТАР-ТАСС рассказал представитель российской рабочей группы, специалистов "Звездочки" не пускают на место происшествия.

Военно-морские силы Индии намерены обратиться к России за помощью в расследовании причин аварии дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак". Об этом сообщает газета Ди-эн-эй.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама